※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人が無神経な発言を繰り返し、悩んでいます。指摘すべきか迷っています。

友人に言わなきゃいい言葉を悪気なく言う子がいて、高校からの付き合いですが未だに変わらずなので嫌気が差してます😣

例えば、私が高校生の頃ストパーをかけたら
普段話さないカースト上位の女子達から「可愛い〜」と沢山言われて、私は驚き&恐縮しまくってました。
その場には友人も居ました。
その後友人と教室を移動してる時に「私はそんなに可愛いと思わないけどなぁ」と言われました…。

社会人になってから合コンに行くと、
「料理はしたくない」と毎回正直すぎる発言をしてて
私含めほかの女子もわざわざ言わなきゃいいのにって
内心思ってました😓

あと私が最近推してるアーティストを初めて話した時には「顔が整形してるみたいで宇宙人ぽくて、なんか無理」と言われました😢好みが別れるアーティストってわかってるので、深く語るつもりはなく、ただ最近好きになったって話しただけなのに‪💧‬(2度目に話題になった時はアーティストの曲をテレビで聞いたみたいで印象が良い方に変わったみたいでしたが)

最近だと私の家の駐車場は旗竿地で駐車しずらいけど、車検のため全方位モニターのついた代車で運転した時に駐車がしやすかった話をしてた時に、「あそこ(の駐車場)嫌い」と発言されました🥺

普通の会話もできるし、相手を褒めることもできる人間です。でもたまにぼそっと嫌な言い方というか、わざわざ言わなくていいよね?別の言い方あるよね?ってこと言うので何でだろうと考えてしまいます。
他人の気持ちを想像出来ないのか、なにか発達(軽度ASD)なのかと考えてしまいます💦

こういうのって友人としてやんまり指摘した方がいいと思いますか?
私は友人に過去友人に言われて傷ついた事が
忘れられず思い出す度に腹が立ってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、高校からお付き合いされてるということですが、指摘というよりもお友だちをやめるってのはないですか?🤔

指摘してもそういう人って変わらないです。
思い出すたび腹が立つ発言をされたってことは何度も傷つくことがあったんですよね。
あの頃は耐えられた(我慢するしかなかった)ことも、いまはママリさんもライフステージが変わり考え方、対応の仕方、大切にする存在(ご家族、自分自身も!)にも変化があって当然です。

会って嫌な思いをするような方とは距離をおいた方が自分の心のためだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    指摘しても変わらないですかね🥲
    友人をやめるまではいかないけど、会うのが憂鬱(身構えてしまう)になってきてるので距離置きたい気持ちは大きくなってます😢

私の性格上、デリカシーのない発言されてもその場では聞き流してしまって後から悶々としてます😔

• 5月1日
ママリ

多分ですけど、嘘をつきたくないんだ思います。
もちろん、人としては、相手を気遣ったり、相手に合わせたりするコミュニケーション能力を高めたほうがいいとは思いますが、、、

私自身もそうなので少しお友達のこともわかります。

わざわざ言わなくていいよねと言われても、わざわざ言ってる感じは本人はしてなくてただ単に正直に話してるだけなんですよね、

可愛くないものを見て、可愛いとは言いたくないんです💦なので私も他人の子供とか見ても、可愛くない子に可愛いとは口が裂けても言いません(笑)

• ママリ

ママリ

そうですね、嘘をつきたくない感じはあります😂
    それも友人の個性として今まで受け止めてきました笑
    ですがチリツモでそろそろ限界が来てるのかもです💦

可愛くないもの見て可愛いと言いたくない気持ちは分かります。
    なのでそれは全然言う必要はないです😂

でも意見を求めてないのに、マイナス発言する友人の気が知れないとは思ってしまいますね😓

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私も同じく距離を置くか、無理して友達でいなくていいと思いますよ。大人同士だし、わざわざ自分も嫌な思いしてまで指摘しなくていいんじゃないかと思います。

高校の頃の話は主さんが羨ましくて嫌みを言ったんだとは思います。合コンの料理の話は料理は得意じゃない、くらいにしといたら感じは良さそうとは思いましたね(^^;

発達障害の可能性もあるかもしれないけど、案外嫉妬からちょろっと嫌味を言う人いますからね💦私も経験あるので、女性同士だと結構あるあるだったりするんじゃないかと…

• ママリ

ママリ

合コンの件は私や周りが助言しても、変わらなかったので他の女子が「本気で相手探す気があるのかな」って腹立ててました😅
    この過去の経験を踏まえると、私が指摘しても変わらなそうですね…

嫉妬からの嫌味言う人も嫌になりますね😫
    それだと理由が分かるから腹が立ってもまだ納得できそうです😂

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

無神経+フレネミー気質なんだと思います💦

• ママリ

ママリ

無神経ですよね💦
    フレネミー気質、初めて知る単語でした!調べてみます。

• 5月1日
ママリ

うーーーん
よく言えば、裏表のない人だと思います。それでこう言ったトラブルなんて日常茶飯事だと思いますよ。

大人は嘘つきですからね。
他人が喜ぶことや、当たり障りないことを言いますよね。
もちろんそのための言葉もある程度用意していて、テンプレのように使いますよね。

それが社会で程よく快適に生きていく会話です。

それって、誰かに教えてもらえるわけでもなければ、自分自身が生きていく中で得ていくものなのですよね。
多少は国語で習いますが、、、

なので、学生の頃は嫌だなと思ってもある程度付き合えたのではないかなぁと思います。
子供は素直が取り柄ですから。

ですが、ある程度、社会に出て、20代、30代になれば会話もそれなりに社交辞令は持ちますし、
40代50代に相応しい言葉、行動というのもあります。

子供がそのまま大人になってもらうと困るのですよ、世の中は😅

なので、あなたは大人になったけど、お友達は子供のままで付き合いづらいなと思っているところだと思います。
変わると良いと思うのですが、、、期待せずに距離を置くのが良いかなとは思います。

• ママリ

ママリ

逆に言えば、子供でも百面相もいるので注意です。
    極端な話、顔を見ている時はニコニコ素敵で、背中を向ければ手のひらを返す人もいますしね。どちらが良いかは難しいところです。

そのバランス感覚が自分に近い人は居心地が良いと思います。無理に他人を変えずに、そういう人と過ごす方が楽だと思います。

• 5月1日