※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
ココロ・悩み

名古屋市で知的なしのASDで特別児童扶養手当がもらえるか教えてください。診断書作成に費用がかかり、申請を悩んでいます。

名古屋市で知的なしのASDで特別児童扶養手当を貰えるかどうかおしえてくだい。
小学生になったので精神科に行ったら診断がついているなら貰えるはずと言われたのですが名古屋市に電話したところ知的障害がないともらえないと言われました。診断書書くのに1万くらいかかるらしく申請するか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

名古屋ですが、特児は自閉症だけだと手当は出ないと思います💦

• オラフ

オラフ

やはりそうですよね?
    精神科の先生はできるはずって言うんです💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前他県にいたときは、診断書次第というふうに言われたので、もしかしたら書き方によっては通るのかもしれません。
    名古屋に転居した時に医療機関の方では軽度でも出ないようなことを言われたので難しい印象です…!
    でも今まで通るように出来ているなら、もしかしたら技があるのかもしれないですね…!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私の弟が名古屋市で知的なしのADHDでしたが特別児童扶養手当貰ってましたよ!
とはいえ、もう3,4年前くらいの話なので制度が変わってたら参考にならないかもですが…。