※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
ココロ・悩み

新一年生の子どもが毎朝泣いて学校に行きたがらず、親もイライラしている状況について、行き渋りの解決策を探しています。

新一年、行き渋りで大泣きしてるお子様いますか??

毎朝大泣き、さすがにこっちもイライラしてきました。、

行き渋りの解決策、色々読んでも
『繊細な子は親をよく見てる・親が不安そうなら不安になるなら親は笑顔で送り出す。』

↑こう書いてるのばっかなんですが、こっちももちろん最初は笑顔で送り出してます。
でもいつまでもぐずぐず言ってたら、イライラしてきませんか?😅
何かワガママ言ってうるさい時にブチギレて『そんなワガママ言うならもう学校着いて行かないよ!!』って言ってしまいました。

こっちも人間なので、余裕なくなります。
いつまでもニコニコ優しくなんかできないです、、

行き渋りの解決策はなんだろう。

泣きたくなる。。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね。

行きたくない理由はなにかお子さんは言っていましたか?

うちは保育園の時に年長になっても行き渋りがほぼ毎日ありました。
ブチギレた日もたっっくさんあります。
学校が始まったらなくなったのですが、1日だけ急に保育園の時のような特大の行き渋りがあり、逃げる息子を引っ張りながら1時間以上かけて登校させた日がありました。

うちもけっこう繊細なタイプなのですが、その時に行きたくない理由を聞いたところ給食の時、飲み終わった牛乳パックがうまく開けられなくて心配で行きたくないとのことだったので、なんとか連れて行って先生に伝えてみました。
先生がその後フォローしてくれて、行き渋りがまたなくなったのですが、ぽーさんのお子さんもなにか理由があるなら先生に伝えることでそれが解決に向かうといいなーと思いました。