※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3と小1の兄弟がいます。上の子の友達がたまに家に遊びに来ることがあ…

小3と小1の兄弟がいます。
上の子の友達がたまに家に遊びに来ることがあります。
吹き抜けで、階段にも隙間が開いてるデザイン?なので走り回ったりして落ちたら困る為、一階で遊んでもらってます。

下の子には予め上の子の友達だから一緒には遊べないよと私から話して、別室でYouTube見せたり他のことして遊ばせてます。下の子も理解して仲に入れるとは思ってません。
が、たまに楽しそうな声が聞こえたり持ってないゲームをやってたりすると気になるようで一瞬見に行ってすぐ戻ってくるみたいなことはありました。
1人の子はもう最初から近づいてなくてもお前はこっちくんなよ!みたいなことを下の子に言ったり、入ろうとはしておらず部屋の入り口で少し見たりしただけでも嫌そうにする子もいます。
上の子たちは上の子たちの世界があるので気持ちはわかるし、そこに下の子を入れろとか一緒に遊べみたいなことは私も一切思ってないです。
でもうちに来れば下の子がいるのは仕方ないことなのでなんかなーと毎回モヤモヤします。
私は一人っ子なのでよくわからないですが、どこもこんな感じですか?上の子は下の子が来てもうざがったりしないのでその子によるんでしょうか。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子来て嫌なら
見えないお外で遊んでおいで😅

って出します。

家は下の子達いるけどいい?
って聞いてから
入ってみんなで遊んでます。
(小3、小1、3歳います)

我が家は一年生と2歳ですが、下の子も一緒にいれてくれるならOKにしてます!

あまりにも邪魔してるようなら離しますが、我が家に来るならいる人をないものにはできないよ!と言ってます。