※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ずっと一人っ子がいいと思ってました。息子可愛すぎますでも小学生にな…

ずっと一人っ子がいいと思ってました。息子可愛すぎます
でも小学生になり最近手が離れて寂しくなりました。
この物価高共働きでもしんどい、体力なさすぎて入院するほど。その間子供には寂しい思いをさせてしまいました。
親も頼れない、産後も子育てに口出す義母と不仲でしんどい
2人となると習い事もさせてやれないかもしれない
息子も兄弟は絶対いらないと言います

どうか一人っ子でいいんだ!!と後押しして欲しい気分です。

コメント

その分お金がある!
2.3年専業主婦でも大丈夫!
無理に今フルタイムで働いて貯金貯金言わなくても、子供が大きくなって落ち着いてから働けば問題ない。今は時短勤務で子供との時間を大切にしても生活できる。
地震災害、子供一人なら守れる。
推し活する時間が増える!

です。

うさこ

一人っ子いいと思います!
我が家もずっと、一人っ子で主婦ということもあり、手をかけて愛情たっぷり育てすぎたので、小さい妹に手いっぱいな今は息子の「お母さん見て」に全力で応えられない自分が辛いです。

せっかくお子さんが小学生になったら、2人で旅行いくとか、小さい子がいたら出来ないようなことをするといいのかなーと。

あとは、お子さんの「兄弟いらない」っていう気持ちを尊重してあげるのもいい気がします!

り

ひとりっ子で全然いいと思います👦🏻!

うちも同じようにひとりっ子にするか兄弟作るか?で悩みに悩んでそのタイミングで授かれたので結果無事生まれてきてくれたらひとりっ子ではないのですが、ひとりっ子期間が長く共働きだったので産休に突入した今、無給で大丈夫か?いつしごと復帰しよう?など心配が尽きなくなりました。こんな不安になるならひとりっ子貫き通せばよかったのでは?と1人で悶々としてしまうほどです(笑)

息子の周りはひとりっ子多いですが、たくさん習い事したりたくさん遠くに旅行に行ったり、パパママもメンタル的にも余裕があって、かつ
お金に余裕もあって‥兄弟には兄弟の良さもあると思いますがひとりっ子はひとりっ子でメリットが多いなと思っています!