入園後、子どもが保育園から帰ると癇癪を起こし、落ち着かない日々が続いています。変化に敏感な子なので、いつか落ち着くのか不安です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。
四月に入園してから家での様子が以前と違いすぎて
心配になります🥲
1番ひどいのは保育園帰ってきてからです。
先生とは元気にお話ししているのに車に乗った途端癇癪?レベルにぐずります。そこから何時間も落ち着きません。
入園してすぐは行きたくないと泣いてましたが泣かずに行けるようにはなりました。
新しい環境で頑張っているのも分かるし疲れているのだとは思いますが毎日毎日手がつけれないレベルの大泣きブチギレで流石に私も疲れてしまいます。
元々変化に敏感な子なのでいつか落ち着くのかな?と不安になってしまいます🥲
同じような経験された方いますか?
- sw(1歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

じゃじゃまま
長女がまさにそのタイプでした💦
同じくめちゃくちゃ繊細で敏感。
行きしぶりも酷かったですし、年少の時は毎日帰宅後に2時間は泣いてました😅
余裕がある時は抱っこして泣き止むのを待ってましたが、なかなか待ってられずキレたりしてました🥲
泣いたあとスッキリしてるようなら泣きたいだけ泣かせてあげればいいですが、どんな感じですか?
sw
同じタイプです🥲
下の子もいるしずっと待ってられなくて私も本当にイライラしてしまいます🥲
一通り泣いて怒ってそのあとは落ち着いてご飯食べてました🥲
その後、慣れて普通に通えるようになりましたか?🥲
じゃじゃまま
うちはその後に心因性嘔吐症になり、児童精神科通って、その時に発達障害がわかったのですが、その後もずーっと行き渋って、年中年長も週2回休む、とか休憩挟みながら通ってました🤔
後は過敏過ぎる感情の起伏が激しすぎるので、薬も服用するようになりましたね🥹
娘は発達障害あったので、少し話変わりましたが、そう言うのでなければ、年齢上がれば落ち着いてきます😌👍
ただHSCレベルで繊細だとしたら、この先も色んなことが刺激になるので、うまく自分で処理出来るようになるまではしんどいのが続くかもしれません🥹
気持ちを吐き出させるようにして、今日の出来事などを話してくれるなら話させたり、好きなことをしてゆっくり過ごせる時間を作ることが大事になるかと😌
sw
ありがとうございます😭子供に寄り添ってちゃんと話を聞いていこうと思います🥲