※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てで最も大変に感じる年齢について、皆さんの経験を教えてください。現在4歳の息子が活発で育児に苦労しています。

子育て何歳が一番、きついなぁと感じますか?

きついと感じるのは親の性格によるなぁとつくづく思います。
赤ちゃんの夜泣き対応とか
外にゆっくりお出かけできないとか全然平気で
なんなら赤さまと一緒にいる毎日が幸せすぎて戻りたいくらいですが
今、4歳になった息子がほんと活発すぎて
落ち着きもなく育てるのに苦労して
胃腸炎になりました。。あと睡眠不足。。

これから育児が楽になるのかそれとももっと大変になるのか😨😨😨

みなさんのきついなぁと感じる年齢教えてください!

コメント

ママリ🔰

新生児の時の3時間おきの授乳が1番きつかったです。
連続で眠りたかった😅
今6歳ですが、それ以外はしんどいと思ったことないです☺️

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

思春期、まぢやばいですよーw
ババアとか平気で言うもんなら、ババアから産まれたのはお前だよwと言うと、産んでくれなんて頼んでねーし。とか言うので、ママはうみたかったから産んだんだよ。生まれてきたんだから諦めろやw
もう思春期のテンプレのような会話w
それも、喉元過ぎればそんなこともあったね( ♡´³`)σなんて笑って話せるので、お子様がどんな思春期を迎えるか。楽しみに子育て楽しんでくださいね😊

ママリ

上が小4ですが、これまで振り返ると、常に今が1番大変だなと感じます😅
大変の種類が変わっていく感じで、小さい時は慣れない育児や言葉が通じない子と思うように過ごしていけない日々が体力的・精神的に余裕がなくて大変って感じでしたが、それが段々と楽になる反面、反抗期だったり、あー言えばこー言うとか、親の手を離れる場面が増えてきた事の心配やお友達関係の色々、いい意味でも悪い意味でも友達の影響を大きく受けるのでそれを見守りつつ間違った方向にいかないようにするとか、誤魔化しが聞かない年になってきてるので、そういう意味で子育ての難しさを今すごく感じてます💦

• ままり

ままり

横からすみません!
    激しく同意すぎます🤣
    まさに今のわたしの気持ちを、ストンと府に落ちるように言語化してくれてスッキリしました🤣
    ありがとうございます🥰
    頑張りましょうね❤️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私は子供が2歳半で今が超イヤイヤ期なので、今が1番キツいです😓ここが1番しんどいのであれば良いなと思ってます(笑)
いやぶっちゃけ新生児期よりしんどいのかと思うくらい💦赤ちゃんの頃は夜泣きは大変で睡眠不足になりますが、何をするにも全部こちらの思い通り、今は何をするにも思い通りに進まず、時間ばかり過ぎていきます😭

すず

上が今年1年生になりましたが
息子の場合3歳半から4歳半の
1年がしんどかったです😫
今も今なりのしんどさは
ありますが
そのころに比べたら
我慢することや
しなきゃいけない意味を
理解してるので
口答えはありつつも
聞き分けはあるので
楽です💦
ここからまた思春期など
大変になるかもですが😂

はじめてのママリ

5人居ますが3〜4歳が1番キツく感じました!何言ってもイヤイヤだし体重も1〜2歳の時と比べて重たいから抱っこもしんどいし、ママ!ママ!が凄かったです😅

6歳頃から楽になったなーと思います😌
子供の性格とかにもよりますが💦
小3の長女は今でも大変ですが小1の次女はしっかりしてるので楽です😂💦

5ヶ月の三男は本当可愛すぎて寝不足だろうが何しても可愛いなって思えます🥹✨

はじめてのママリ🔰

主さんと同じく4歳の息子と、あと2歳の娘がいます。息子の方は正直きついと感じたことがありません😌大人しくて、ごはんもよく食べ、布団に入ればすぐに寝てくれます。そして寝たら朝まで起きません(笑)
ただ娘の方は、2歳になってから活発すぎる・ごはん食べない・寝ない・言うことまったく聞かない⋯できついです😅やっぱり赤ちゃんの時が一番楽に感じましたね🙄

なあ

わたしも新生児のミルクオムツひたすらやってる時期はしんどいです

ミルクがなくなり
離乳食くらいからは夜もまとまって寝るようになってからは楽になりました

今は小学生高校生
親の出番一切なしで自由時間あるし精神的にはノンストレスです!食費やばくて金銭的に負担はかなりあります🤣

ママリ

0歳から2歳代ですかね😂
今はプチ反抗期みたいな所ありますが園ではちゃんとしてるので大目にみてます😂

まさに小学生がきついです。ちいさいうちは、自分の手元にいるので

ブラウン

上の子は2歳〜今現在の5歳までずっと大変です。反抗的すぎて…。
下の子は今2歳でイヤイヤ期なので少し大変ですが可愛すぎます。