※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
その他の疑問

物損事故から人身事故に切り替わる連絡が保険会社からきました。私が車…

物損事故から人身事故に切り替わる連絡が保険会社からきました。私が車で加害者です。相手は自転車。

信号のない十字路での事故です。横断歩道もありました。
私が横断歩道前で一時停止し、歩行者や自転車の確認しましたがいませんでした。左折に曲がりたくて、少し進み横断歩道を前輪が通り過ぎた位置でもう一度停止し、右側を確認しました。行けると判断したので、左折しようと左に向いた瞬間、自転車が左斜め前にすでにいました。

被害者の方は歩いて帰れるといって歩いて帰り、保険会社の方から病院の手配があったのか、受診したそうです。
その結果、2週間の診断書をもらいそれを提出すると…。
被害者の方は、休日だから病院は月曜しかいけれないけど、物損でいい。菓子折りとかもいらない。普段通りの生活をしてください。と言ってくださいましたが…。

近々、警察から連絡くると保険会社から言われましたが、立ち合い?みたいなのがあるんですよね?
あと、取り調べみたい…。
具体的にどう言う感じなんでしょうか?

また行政処分や刑事処分など、どのぐらいなんでしょうか?

警察の方とその話し合いみたいなことをする時に、いくつか質問等をしようと思ってるんですが、それによって処分が増えるとかありますか?
内容によっては、被害者の方に処分がありえますか?
診断書の2週間は歩いて帰ったから悪化したってのもありえなくはないと思いますが、伝えることによってなにか変わりますか?

コメント