息子の転園について悩んでいます。今の保育園で楽しそうですが、幼稚園への転園も考えています。どちらが良いのか分からず、落ち込んでしまいました。どうすれば良いでしょうか。
気が狂いそうです。
小規模保育園に通ってる3歳の息子がいます。来年度で転園です。保育園ではのびのび遊んでいて楽しそうです。今は私は精神疾患があり、保育園に通わせていますが、無償化の事もあるので6月から幼稚園に転園させようか悩んでいます。
ですが息子は今の保育園でとても楽しそうだし、みんなでバスに乗ってお出かけするのを楽しみにしています。
何度も何度も主人と話し合って今日幼稚園に願書を出してきましたが、息子にとって何がよかったのか、間違ってないのか正解がわかりません。ここのところ調子が良かったのに、落ち込んできてしまいました。辛いです。
このような状態で転園させるべきではない気がしますが、転園させなかったらそれはそれでクヨクヨ悩みます。
ですが、ここまで落ち込まない気もします。
主人からしたら、結局自分の事しか考えてないじゃん、と言われてしまいます。
どうしたらいいのかわかりません。
- はな(3歳1ヶ月, 13歳, 13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
よく保育園と幼稚園どちらが良いかみたいな論争?がありますが、どちらが良いとかはないと思っています。
わたしも主人も幼稚園の出身ですが、息子は保育園に3年お世話になっております。幼稚園に行かせようか悩んだこともありますが、転園させませんでした。わたしががっつり働きたい欲があるのはもちろんですが、息子が楽しそうだし友達もたくさんいるからです。
答えになっていませんが、ご主人は幼稚園に行かせたいのですか?なぜ幼稚園にこだわるのでしょうか?理由を突き詰めていくしかないと思います。

はじめてのママリ🔰
お子さんは今の園しか知らないので、そりゃ今が最高!ってなりますよ。
でも幼稚園に行けばまたそっちの良さを知るでしょうし、そっちで新しい世界を知ればそっちが最高!!ってなること多いと思いますよ😊
きっと楽しいことが息子さんには待ってますよー!
-
はな
ありがとうございます✨
そうなってくれるといいのですが..私が不安が強くなってしまって..息子を信じないとですね。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も今の保育園に年少で入る前は近所の保育園に一時保育で通ってて、もうそこが大好き!!って感じでしたよ。
でも今の保育園に入ったら今の保育園のが良すぎるらしく「ほんとに大好き!!前のとこは戻らない!」ってちつも言ってます笑笑(前のとこのが近いので転園希望しようとしてた)
3歳以降は更にお友達との関わりも深くなるし、小規模はどのみち転園必須ですし選択は間違ってないですよ😊- 4月29日
-
はな
そうなんですね😭そう言ってもらえると安心します😭どうしてもネガティブに考えてしまって..
心にぽっかり穴が空いてしまうんじゃないかとか。卒園まで行かせてしっかり区切りつけてあげた方がいいんじゃないか...とかクヨクヨ悩んでいます。。願書まで出したのに..旦那さんにもいつまで悩んでるんだ、と責められてとても辛いです😭- 4月29日

はじめてのママリ
私もそうしましたよ!
まだ転園されてないんですよね?何に悩んで何に落ち込んでるのでしょうか?
無償化関係なく、私は六月から転園いいと思いますよ!
小規模に通ってて、九月から転園し、四月(今月)年少になりましたが、
やっぱり満3歳からこの幼稚園に通っていた子はちゃんと落ち着いて入園式の日から席につけていたし、
息子は発語が少し遅かったのですが、幼稚園に転園してから1ヶ月半くらいでスラスラふつーーーに喋るようになりました!!!
うちの子の場合、小規模園は同級生が5人しかおらず、息子は赤ちゃん大好きで赤ちゃんとばかり遊んでたみたいなので、同級生ばかりの環境に変えたのが発達的にも良かったみたいです!
-
はな
なるほど🤔ありがとうございます。息子もお兄ちゃんお姉ちゃん好きなので楽しめそうだなと思う反面、卒園までいてきちんと区切りつけてあげなきゃいけないんじゃないか、傷ついてしまうのでは?と不安で落ち込んでいます💦
- 4月29日
-
はじめてのママリ
私の行ってた小規模園は、5人中3人は卒園待たずに転園する予定と先生が言ってました!
息子、入園式ありましたが、入園式って何?って感じで、式中も終わってからもよく分かってなかったので、卒園までいて区切りをつけるというのは親の希望というか親のエゴてきなものなのかなと自分の経験では感じました!
もし区切り、というところで悩むのであれば、
9月(2学期)から幼稚園に転園するとかはどうでしょうか?
息子、7月生まれで、7月半ばから8月末まで夏休みになって、私も仕事してたので預かり保育代かかるし、なんせ幼稚園なので入って慣れてない時期に次は預かり保育の環境になれないといけない(先生も友達も違う)は大変かなと思って、9月入園(転園)にしました!
息子の保育園ではお別れ会してくれて、
幼稚園では2学期の始園日の支援式で歓迎会(全学年合同)がありました!- 4月29日
-
はな
そうですよね...子供にとってみればなんのこっちゃって感じですよね...
幼稚園になると学期とかがあるんですね??🤔全然知らなかった...
検討してみます😭ありがとうございます。- 4月29日

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
幼稚園確かに無償化だけど、2時とかで終わり、それ以降預かりお願いしたら1回安くて500円とかです。
しかも満3歳児さんは、お仕事して保育園に入れるだけの時間を申請しても1日400円の延長保育の補助金の対象外。
長期休みは、預かり保育もありますが、日に2000円とか3千円とかかかります。保育料とは別にです。
なので金銭面と自分で保育する時間と天秤に掛けて来年4月の年少さん入園を待っても良いのかな?と思いました。
-
はな
そうですよね..それは懸念してました。今妊活中で息子を妊娠した時切迫流産で絶対安静だったので、もしまたそうなったら保育園の方がいいかも...って主人に話したら、妊娠してから言えよって言われて😩あと願書を出した幼稚園が人気らしく満3じゃないと入れないっていうのもネックで。でも去年も年少で説明会してたし大丈夫じゃないかなと思ったり。。
私も年少からでもいいかなって思いつつあります...- 4月29日
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
どうしてもそこの幼稚園に入れたい。て感じなんですか??
そうでも無いなら、年少さんから提携進級先無いです??
幼稚園、けっこう11時降園とかあります。
ウチのコの行ってた所は、行事前とお式の日くらいでしたが、ママ友が近場の別園に通わせてて毎週水曜日は11時降園と言ってました。
そこは預かりもお金はかかるけど8時とかまで預かってくれるし、お金払えば遅バスで5時くらいに送ってくれたりとサービスが充実はしてましたが。
大半は、帰るよ。と言っていました😌- 4月29日
-
はな
会社から近いので何かあった時もすぐ行けるからって理由らしくて..😅
うちの周りにはガチガチのお勉強園と古めの園舎でセキュリティゆるい幼稚園しかなくて..あとはバス通園の少し遠めの園にするしかなくて、選択肢があまりなくて..
願書出したとこも、水曜日は13時終了でした。預かりは500円でしてくれるみたいです。
小規模の提携先の保育園は物凄い人気でフルタイムの人しか入れないかなって感じです..狭き門らしくて。- 4月29日
はな
ありがとうございます。そうなんですね💦理由は綺麗だし、会社から近いから送りやすいかららしいです。