※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が左手をほぼ使いません。以前も質問しましたがもう一度させ…

5ヶ月の息子が左手をほぼ使いません。
以前も質問しましたがもう一度させてください。

おもちゃで遊んだり指しゃぶりは全部右手で左手は握りしめてることが多く、手を開かせてもすぐ握り込んでます。
左腕を動かすことができるし手も全く開かないわけじゃなくてリラックスしてる時や寝てる時は手を開いてるけど、おもちゃを左手に持って行っても握らないし握ったとしてもすぐ離しちゃう、上手く掴めても握ったままで握ってることに気づいてなさそうです。
助産師さんに相談して、マッサージをするように言われ毎日してます。

「右利きなんじゃない?」って言われるけどこんなに使わないものなのか…

同じように片手しか使わない子いますか??
また、片手しか使わなかったけど後々使うようになった方いますか??

コメント

nakigank^^

うちは逆に左ばかり使ってたから、サウスポーか?!と期待したけど、1歳くらいから右でボール入れたりすることも増えました。
まだ気にするには早いかな?と個人的には思いますが。。