※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半です。指しゃぶりがやめられず歯が出てきています歯科衛生士に相…

1歳半です。
指しゃぶりがやめられず歯が出てきています

歯科衛生士に相談しましたが、今の時期は辞められないし言って聞くような年齢でもないから、とにかく噛んで顎の発達を促すよう言われました。

でも対策したいです…

コメント

みっこ

指につけるシリコンケースありますよ。

えーちゃん

上の子5歳まで指しゃぶりしてましたが、その間かなりいろいろ試しました💦
いちばん効果あったのが絆創膏でしゃぶれなくすることでした😣
塗るタイプは効果なし、手遊びは寝る時指しゃぶりするので意味なしなど…
歯は大人の歯に生え変わるので様子見するしかないですが、親指の爪が変形してしまいました💦
徐々に治りつつあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絆創膏、はがしちゃいそうですね🥲寝てる時に剥がして誤飲も怖い🥲
    出っ歯にはならなかったですか?

• 1時間前
  • えーちゃん

えーちゃん

多少奥入ってた感じで、歯が小ぶりだったせいか、生え変わる前にやめさせたからか大人の歯に影響ありませんでした!
    絆創膏はすぐふやけるので、伸縮のあるタイプを縦と横の2枚貼りして、日中1~2回交換してました🩹
    まだ小さくても言葉は伝わるという思いで、お子さんに説明したり気持ちへのフォローもとても大事だと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦いマニキュアとか、本とか、シリコン、、いろいろ試してみたほうがいいですよね?🥲もう出っ歯ですよね…歯医者に行ったほうが良いんでしょうか…
    寝てる時以外でも、例えば支援センターに行ったりしても楽しくないのか指しゃぶりしたりします。
    3歳くらいまでは仕方ないとか言われたりネットに書いてあったから気にしてなかったのに。
    朝起きてリビング行って指しゃぶり。朝ご飯食べてテレビ見て指しゃぶり。常に指しゃぶりです。眠いのかな…21:00〜7:30頃まで寝るのですが。お昼食べて昼寝したあとが一番すっきりしてる感じです。

• 1時間前
  • えーちゃん

えーちゃん

その子にあったやり方の発見もあるかもしれないですね👀
    小さいうちに歯科に行っても、だいたいは「生え変わるから」「今は何もすることができない」と言われると思います😣
    たぶん感情のコントロールに困る時に、場所見知りや人見知り、物見知り、何か言いたい、ママに何かして欲しいなど沢山のことから心を落ち着けるために指しゃぶりしてるように感じました。
    成長の証でもあると思いますよ😊

• 1時間前
ママリ

歯科衛生士してます🙂

我が家の子供が先月3歳になりましたが、いまだに指の爪を噛むのがやめられななくて

あー、歯並びよー…と思いますが、あの手この手を試してもダメだったので、、。

子供がいない頃は、こーしたらあーしたらと患者さんにお伝えしてましたが

いざ子供がいる立場になって思う事は意思の疎通がしっかりとれて、なんでそれをしてはダメなのか。それをするとどんな影響が出るのかを理解できないと無理だなと痛感する日々です。

出来る対策としては、子供が口に含んでも大丈夫な苦いマニュキアですかね。

後は、指しゃぶりしてる時に手先の遊びをすることに誘導してなるべくしないようにぐらいしから思いつかないですが、、。

親としては悩みどころですが、本当難しいですよね…。ら