保育園で先月から加配ついてる息子(知的な遅れ)ですが今現在私前の仕…
保育園で先月から加配ついてる息子(知的な遅れ)ですが
今現在私前の仕事を辞めて求職中で
その旨を保育園に伝えた際に、次のお仕事は土曜日出勤ないお仕事でお願いしたいとのことを言われました。土曜日はついて見てあげられないからと。
確かに他の子よりできないことが多いですが、癇癪があるとか飛び出して行くなどの特性はないです。同じ年齢の子と比べたらまだ1歳の子を育ててる感覚です。
0歳児クラスの頃、加配もついていないし診断も降りていないころから土曜日を渋られています。
どうして、仕事をするために保育園に預けているのに、このことで仕事の幅を狭められてしまうのかしんどいです。私自身シングルなので頑張って働かないといけないんです。
遅れがある子が土曜保育を渋られるのはどこもそうなのでしょうか?
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこもそうとは言いませんが、例えば先生の人数が増える9時からの登園でご協力いただきたいとか。そういうことを言われることはあると思います🙇♀️
でもあくまでお願いであって強制は出来ないので、必要であれば利用しても大丈夫だと思います。
ままり
土曜日は先生が少ないから余計に見れないからって感じですよね💦
うちも発達障害と軽度知的の息子がいて1歳〜3歳ちょいくらいまで通った園で土曜日渋られてました💦
その時はまだ診断はされてなかったですが療育に行ったので他の子もいるしトラブルになったりしたら大変だから言われてたんだなと今となれば思います💦
-
ママリ
回答ありがとうございます。
うちだけではないのですね。。。
この事で仕事の幅が狭められるとしんどいです😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
土曜は出勤できる先生もすくなく、手のかかる子に手を取られてしまうのが困るからだと思います。
我が子も同じこと言われ、転職しました😊
-
ママリ
私も今回前職が土曜出勤があったこともあり転職しました。会社にお願いして、毎週のところを月に1.2回にしてほしい等お願いしてやってきたのですが、それでも保育園から渋られ続けました。
次はどうしようかなと。。模索中です😭- 1時間前
ママリ
以前面談時に〇〇君には長時間保育は向いていないとか言われて、職場に時短しているところをさらに時短にしてもらったりして、こうしなきゃダメなのかな、と思ってしまってました。
保育園側も大変かと思うのですが
こうも否定的な言い方をされるとしんどいです😓
はじめてのママリ🔰
例えばですが、土曜日が必要なら保育園でなく自発を利用するとかもありだと思いますよ😌
知的な遅れがあるなら受給者証取れるかなと思いますし、未就学児なら無料だと思います。
デイもやってるところなら送迎があったり、小学校に上がってからも学童代わりに利用できるので、今のうちに枠を確保するのもありだと思います。
学童も場所によったら発達障害の子は断られる場合もあるし、同じく土曜日の利用を遠慮してほしいと言われる可能性はあります💦
ママリ
つい最近自発に通い始めました!週2です。
ですがそこは来年度から土曜日がなくなり月から金になるようで。。
その手も考えてたのですが2箇所の自発通うのはアリなんですかね?💦
小学校に上がったら放デイがあるのでありがたいですよね😖
はじめてのママリ🔰
2ヶ所もありですよ!
受給者証の日数以内なら何ヶ所でも通えます。
週5で確保するのなかなか大変なので、学童代わりだと掛け持ちする人も多いです😌
世帯収入が高くなければ学童より安いし、送迎も助かるのでうちも利用させてもらってます😅