※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン5500万円を35年で組むことについて、夫の年収や妻の働き方、教育費の計画を考慮した意見を求めています。

住宅ローン金額についてご意見ください
7500万円の家を2000万頭金を入れて5500万を35年ローンで組もうとしています。
客観的に見て現実的でしょうか?

夫38歳 額面年収950万 昇給あり
妻34歳 正社員時短勤務300万
子ども2人(未就園児)
貯蓄 金融資産5500万 現金1500万 計7000万

妻は子どもが小学生になったらパートに変更予定。
子ども2人が大学院に進んでも賄える教育費は確保したい

金融資産が伸びているため、試算上は可能と出るのですが
夫の年齢的なことや妻がパート希望なこともあり、不安です。
今は借上社宅で月5万円で住めているので、正直節約を意識しなくてもある程度のお金は溜まってきました。
どうでしょうか…?
ご意見くだされば幸いです。

コメント

ママリ

頭金2,000万円を引いて残りが7,000万円ですか?

もしくは7,000万円から2,000万円を出す感じでしょうか?

ご主人のご年齢から考えて、
主さんが今後パートを予定していることや、大学院まで想定(1人1,200万円ほどでしょうか)、老後費を考えたら、結構苦しくなるのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    7000万から2000万を出します。
    やっぱり老後は残りませんよね…

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

5,000万円残るとしても、
    主さんが仕事をセーブしたら、
    貯金を削る生活になるような気がします。
    車などの大きな買い物とかも。。。

また、7,500万円の家なら、
    諸経費でも500万円ほどかかりますし、
    引越し費用や家具家電購入費などを含めたら800万円ほども貯金からですよね?

老後費は思ったほど残らないと思います💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検討しているのが建売で諸費用込みで7500万には収まるかなとは思っていたのですが、引越し費用や追加で買う家電等は正直試算してなかったです😅
    いけたとしても金融資産の利回り頼りです…

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

火災保険など諸経費込みなのですか?
    建売ですと、
    例えばポストとかカーテンレールは付いてないことが一般的ですが、
    その辺りも追加は無しで7,500万円に含まれてますか?

7,500万円で建売なら、
    都内や首都圏で土地代が高いのですよね?
    それなら、いざとなれば売ればいい気がします☺️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

我が家と似てたので思わずコメント。

夫 35歳 年収1千万
妻 33歳 年収400万
子ども2人未就園児
現金と金融資産で合計4000万

今年家建てようと土地を探してて
全然6〜8000万くらいローン組むつもりです😂
夫が投資などをうまくやってくれるのでローン組んだ後のお金のこともそんなに心配していないです。
あくまで我が家の場合はですが、参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じような方がいて心強いです。
    奥様はずっと今の年収キープまたは昇給ありで働かれる予定ですか?
    今は利回りがいいので、もう少し頭金減らして投資に回す案もでていましたが、私が怖いので反対しました…😮‍💨

• 2月25日

貯蓄トータル7000万のうち2000万を頭金に使って、残りは5000万になるみたいなイメージで合っていますか??

それならいけるんじゃないですかね?
ローン額の相場というか、一番多い層で無理なく返済できるローン額が年収の5.5倍くらいまでと言われているので、旦那さんの年収のちょうど5.5倍ちょいくらいですし、貯金も結構残るので、資産運用するなどしていけば全く問題ないと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです!
    はい、資産がそこそこあるののと年収の5.5程度のローンなのでいけるんじゃないかなーとは思ってたのですが、ママリで他の方の質問を見ていると皆様年齢が若くて…
    なるようになるとは思いますが😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

問題ないと思いますが、
今五万円の支払いだけで済んでいたものが約10万は増えて
貯蓄のペースが減っても問題ないと
夫婦で決着がついてるならいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真理です😮‍💨
    それが心のどこかで納得できてないからこちらで聞いてしまってるんだと思います…🥹

• 2月25日
ママリ

旦那さん年収いくらまでのびますか?
1500万ぐらいまで上がるなら妻がパートや専業でも余裕ができるかなぁとは思います。

あと、土地と建物の金額にもよりますかね、土地が高いなら良いですが建物が5000万とかだとやめといた方が良いかと思います。

収入が1000万前後だと教育費に悩むと思います。公立限定、医学部などの高額の学部はその時の資産で考える感じになるかと思います。

金融資産の内訳なのですが、評価額含んでいますか?それとも購入金額ですか?

評価額を含んでいる場合、いったん購入金額に変えた方が良いです。短期売買などで利確を続けていて購入金額が5500万なら現時点ではそれで良いかと思うのですが、評価額は当てにならないお金です。

低リターン元本保証の割合が多いなら良いですが、投資は元本割れを起こしますし、なんなら暴落してしまえばマイナスになります。
金融資産のプラス計算は年利3%や4%ぐらいで伸びる予定でしょうか。この数年は何十%という異常な伸び率なのでそれがずっと続くわけはないしあまり当てにできないのですよね。

• ママリ

ママリ

あとは車を持たない、親に資産があるかでも変わりますね。
    車を持たないなら相場プラス1000万ぐらい高くても生活できますし、親に資産があるなら相続で数千万入る見込みもできます。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫年収はせいぜい1200万まででしょうか。。
    土地が高い地域で、諸経費抜いた見積の半分強が土地の値段です。
    建売なので内訳はどうとでも言えると思いますが。。
    大手ハウスーメーカー、鉄骨造りなのでリフォームしやすくリセールバリューはあるとは言われてます。

教育費はおっしゃる通りです。せめて高校まではなんとしてでも公立に行ってもらわないといけないのでそこで我慢させるのもなぁと悩んでます。

5500万は評価額です…
    その伸び率のおかげでここまで増やせました。

車は一家に一台必要な地域です。
    相続も…ないことはないと思いますが、数千万単位は無いと思いますね。

ママリさんのおかげで新たな気づきを得ることができました🙇‍♀️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々失礼します。金融資産について夫の考えです↓

評価額です。
    現状は上振れしていますが、リスク資産のため同等に下がる可能性もあると認識しています。そのため、リスク資産は長期保有で教育資金と老後資金の位置付けです。
    住宅ローンは給与から支払いたいと考えて、頭金を多めにする方針です。
    低リターン元本保証とは預金や国債の事でしょうか。
    2017年から投資をはじめましたが、ここ最近のリターンはすごいですね。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

鉄骨造りなのですね。
    土地に杭打ってますか?打ってたら土地の価値は半減します。
    地盤が強いところだと良いのですが。
    リセールバリューは期待しない方が良いと思います。5年ぐらいで引っ越すなら考えても良いと思います。

解体費用が高くつくので長年住んでしまうと売りたい時に売れないです。

高校まで公立だと中学での塾代ですかね。塾に行かずに優秀な学校に入れる子もいますが、行くなら月10万ぐらい考えておいても良いかもです。
    高校公立だと大学受験も真剣にするなら塾代はずっとって感じですね。
    どこまでさせるかにもよるかとは思いますが、新学校に行く子はしっかり通っている子の方が多いと思います。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

2017年から始められているとのこと、まだ大きな下落や停滞を知らないかと思いますので、貯蓄の金融資産5500万は老後資金と考えるのは良いかと思います。
    教育については何代かにもよりますが。大学費用なら15年後、20年後ですかね。その時に目減りしていれば目減りした分でできることをしてあげれば良いかと思います。

低リターン元本保証は貯蓄型保険、外貨建て保険、定期預金ですね。

国債も社債も償還でマイナスになる可能性はあります。
    ただ低リスクなので資産が大きいなら持っておいた方がリスク分散にはなりますね。

• 2月25日

お家購入は外構などもう決まってますか?

スタートが7500万だと、実際に買うとき、買ったあと
引っ越しや家具家電、利確したときの税金、などいれて
8500万ほどの諸費用になってたなんてこともざらです。

なので、購入後は、資産4000万ほどになると思ったほうが良いかもです🙏

投資信託でしたら、その利益できっとローン額分が賄えますよね✨

ですが、住宅ローンこみで、おそらく年間支出600〜700万になると思います。
そうすると、貯蓄で大学資金など余裕ではらえますが、一馬力ではなかなか貯金ができない、きつさはあると思います。

私も同じように悩んで、一馬力でも年間200万は、現金貯金が増える(もしくは投資信託に回す)よう、ローンをくみました🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は正確には記載してなくて、込み込みの見積りはもう少し低い金額にはなっています。
    今の見積金額でも余裕があまり無い中で、追加費用の覚悟が必要ってことですよね。。
    はい、かなり投資の利益が上がってて利益率をかなり少なく見積もっても、まあなんとかやっていけるんじゃないか?と思えたりもする微妙なラインなんです😭

うちもローン契約後どれだけ貯金ができそうなのか逆算してみます。。
    200万貯金で考えたとのこと、賢いですね。うちも再検討してみます💦

• 2月25日

退会ユーザー

やってけると思いますよ✨
    生活は普通にできるとおもいます。

もし、投資の利回りが、ローンの金利より低くなったら、一気に繰り上げ返済すればよいだけですし👍

ただ、年間の現金の余剰貯金が増えないので、精神的にしんどいかなという印象です。(ここはほんとに個人的感想です💦)

年収は購入後がらりとかわったので控えますが‥
    今、子ども一人、小1
    5000万ローン(月16万、固定金利2%)
    車1台
    習い事多め
    旅行少なめで
    年間支出、だいたい650万でしたよ😇
    多くてびっくりしました💦

おそらく、その値段のお家の周りの家計も、年間支出600〜900万だと思います。もし中学受験をすると、プラス100万。

ご参考までに!🙏

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

5500万のローンだと、金利にもよりますが、月の支払いは15~18万くらいだと思います。
これに、固定資産が年間25~35万くらい。
火災保険と修繕積立も加算されますので、実質の月の家にかかるお金は、月20万では厳しいかなという感覚です。

それによって、今後貯金ができそうか、はたまた貯金はほぼなしにして、今ある貯金で運用のみでいくのかとか、老後や教育のライフプランによるかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと自分が体感したことなんですが、
    うちは世帯年収1200万で5500万の建売を購入しました。
    同じ場所のマンションだと6000万くらいの地域です。
    でも、周りのママ友さんたちは、会話から察するにだいたい世帯収入1500万くらいで、うちは低い方でした。
    年収が300万違うと、
    かける教育費やレジャー費もかわります。教育への意識も高いです。
    私立も盛んな地域ではないけど、普通に選択肢として中受もでてくる地域でした。
    なので、会話から、あ、その習い事いいなと思っても月2万だったりとか、本格的に中受を考えてる方など、
    うちには無理そうだなと思う事もあり、やはりもっとお金があればなと思う事はありました。
    マウントなどを取られたことはいちどもありません。
    ただの会話からです。
    もちろん、子供もマウントとられたことはありませんし、楽しく遊んでますが、
    ○○ちゃんが▲行ったんだってー。私も行きたい!
    とか言われて、おおお💦うちは無理そうだ💦というのもありました😅

7500万のおうちの地域だと、多分みんな年収1500万より高そうなので、もしかしたら、私みたく、もっと教育費かけたいのにできなそう💦と思う事もでてるんじゃないかなーと思いました。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️お返事遅くなり失礼しました。
    ママリさんのご体感、まさしくうちの地域でもありそうです。
    地方ですが大企業が集まっていてその従業員が多く住んでいるエリアのためかもしれません。
    数年前はまだ手の届く範囲で建売が出てたのですが、今注文住宅だと8000万〜です。
    エリアの変更も考えましたが、少し離れると下町…でまた感覚が合わず…
    でも身の丈にあったエリア変更も、もう少し視野に入れようかな…🥹
    お話聞けてよかったです。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

夫が同じ年齢ですが、32歳の時に4800万のローンを頭金なしでやってます。子供2人です。
年収は同じくらいですが、今年からは多分1100万から1200万の年収予定です。
思ったのは、やっていけることはやっていけるけど贅沢はできないといった感じです。
小学生とかになったら私立!みたいな地域なのかな?と思わせられるような金額なのでそこで生活していけるのかという印象を持ちました💦
私は働いてないので今後パート勤めする予定ですが、子供が大きくなったらどうなるかなと不安な気持ちもあります。
ご夫婦で金融リテラシーもあるようですし、いいとは思いますが、もうちょっと他の地域の家見てもいいのでは?って思っちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    周りに私立小がほぼ無いので小学生から受験!という家庭はそこまで多く無いですが、中学受験はちらほらみますね。
    エリアを変えようにも周辺は治安の悪い地域が多く…穴場があればいいんですが。
    意見参考になりました。ありがとうございました。

• 2月28日