※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりと指しゃぶり将来の歯並びやおしゃぶり卒業のためにもどっち…

おしゃぶりと指しゃぶり
将来の歯並びやおしゃぶり卒業のためにもどっちが良いですか??
個人的にはおしゃぶりの方が歯並びが悪くなりそうで、、

コメント

ママリ

どっちもずっとしゃぶっているわけではないので、歯並び関係ないと思います💦🤔

うちの子でいうと、おしゃぶり1歳まで使っていましたが、歯並びには影響していません。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

次男は1歳まで日常的におしゃぶりしてましたが、歯並び良いと言われてます😊

はじめてのママリ🔰

辞めにくいという意味で指しゃぶりの方が影響あると歯医者さんに言われました。
おしゃぶりは物理的に取り上げればいいけど、指しゃぶりはわりと大きくなるまで辞められない子がいるからと。。

でもおしゃぶり卒業→指しゃぶりに移行する子もいるのでどっちが…というのはないかもです💦

はじめてのママリ

指しゃぶりの方が卒業大変な気します💦
我が子が夜の無意識の指しゃぶりが未だに治らず無理やり出来ないようにしてます。

スポンジ

4ヶ月なら全く関係ないですね😅