育児に関して夫からの否定が多く、自信を失っています。おしゃぶりを使わない理由や離乳食についての意見に悩んでいます。私のやり方が間違っているのか気になります。
ただの愚痴になってしまいますが育児に関して夫から否定されることが多くて自信がなくなってきました…。
うちの子はおしゃぶりをほとんど使うことがありません。2ヶ月頃に指しゃぶりを始めた時におしゃぶりも試しましたが口から出すことが多かったので、嫌なのかと思いあまり使っていません。もともと歯並びに影響することや、やめる時に大変になると聞いて使わせたくなかったのもあります。外出先で泣いてすぐにどうしようもない時だけ応急処置のような感じで使うだけです。夫はあまり泣き止ませるのが得意ではなく、すぐにおしゃぶりさせろと言います。実母にもおしゃぶりしないからかよく泣く子だよねと言われました。先日夫からおしゃぶりさせればいいじゃんと言われ、嫌がるからと伝えるとお前が最初からさせなかったからじゃんと言われてしまいました。おしゃぶりをさせなかったことがそんなにだめだったのかと考えてしまいます。離乳食を食べさせていても、お前が食べるのが遅いから子供も遅くなるんだと言われたりします。最近初めて白身魚をあげているのですが、あまり好きではないようでお粥に混ぜながら食べさせています。ネットで調べて鯛のお刺身を使い、軽く洗って片栗粉をつけて茹でて…と調べた通りに作っているのですが、夫に魚はあまり好きじゃないみたいと伝えると生臭いからじゃないの?臭み抜きとかしてんの?と言われました。ネットで調べた通りにやったことと味付けはまだできないことを伝えるとなんでもかんでもネットの通りがいいわけじゃない、酒で茹でたり臭み取る方法があるはずだと言われてしまいました。
そんな細かいこといちいち気にするな、と言われてしまえばそれまでなのですが産後なぜか相手の細かい一言を気にしてしまうようになりました。やっぱりわたしのやり方が間違っているのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ならお前がやれよって感じですね😌
主さんは言い返したりしないタイプなのでしょうか、、?人様のご家族に失礼ですが、私ならその夫さん泣くくらい言い返します🥹
ちなみに我が家はおしゃぶり使ってません。依存されるのが嫌だからです。泣くのには何かしらの理由があるのに、それをおしゃぶりで封じ込めてしまうのも苦手です。(もちろん口寂しい、吸うと安心するとかもあるので、そういったことには有効だと思っています)
鯛だって主さんはきちんとやっています。なんなら我が家は何もつけずに水に浸してレンチンです。それでもバクバク食べます。逆に肉はどんなに工夫しても食べません。なのでその子の好き嫌いによるんです。臭みとかじゃなく、なにしたって嫌いなものは食べません。
私は自他共に認める強気な性格ですが、産後は主さんと同じように人から言われたことを真剣に考えて泣いてしまう日が続きました。1ヶ月くらいでしたが、今思うとあれが産後鬱ってやつかぁと思います。人によって長さは違うみたいなので、主さんもそのうち相手の言うことを気にならなくなる時が来るのではないでしょうか🙂
はじめてのママリ🔰
私もイライラすると言い返しますが夫の方が強いので最後は私が謝って負けてしまいます😣
もう産後半年以上たっていますがまだメンタルは安定していないと思って、乗り越えようと思います😖
コメントありがとうございます😊