去年1年間パートで働いており、今年の4月から旦那の扶養内パートで働い…
去年1年間パートで働いており、今年の4月から旦那の扶養内パートで働いています。
いずれ3人目が欲しいなと思っているのですが、この場合は産休育休は取れるのでしょうか?退職しなきゃいけないのかな?とか思ったり...
雇用保険に入っていないので無給なのはわかるのですが、産休育休自体はとれるのでしょうか?そして上の子達の保育園は退園にはならないのでしょうか?
パート契約書には「産前産後の休業期間については無給にする、育児休業の期間については無給とする」と書いてあります。
- ☆
コメント

3怪獣ママ
保育園は産前産後8週間は退園になりません!
それまで働いて産後8週間で復帰するしかないです!

3児mama
産休は無条件で取れると思いますが、育休については会社によります🙋🏻♀️
上の子の保育園については保育園によります。未満児なら退園、そうでなければ退園にはならない…とかいろいろあります。
☆
え!退園するしかないんですね😭
3怪獣ママ
3歳超えていたら1号認定で入ることも可能だと思いますが、3歳未満は退園です。自宅保育ができる環境だから、保育の必要性を認められないからです。