雇用保険に加入しつつ、夫の扶養内で働くことは可能でしょうか。社会保険料が高く、現在の手取りが扶養内で働いた場合とほとんど変わらないため、働き方を見直したいと考えています。
馬鹿な質問ですみません。
雇用保険のみ加入し、社会保険などは夫の扶養内で働くことは可能性なのでしょうか?
雇用保険の加入を希望する場合、週20時間以上働くのが条件ですが、その場合必然的に社会保険強制加入だと認識してるのですが間違ってますか😓?
現在週4扶養外で働いてるのですが社会保険料が高く、扶養内で働いたと想定して計算した額と今の手取りがほとんど変わりません😢
来年から妊活をしようかと考えているので、出産手当金のことなどを考えるとこのまま頑張るしかないのかなと思ってるのですが、正直ほぼフルタイムのような働き方と子育てを両立していて保育園料も払って手元に残るのはたったこれだけか…と無意味さを感じてしまいます😔
働き方を見直したいので情報いただければありがたいです💦
無意味さとの折り合いの付け方、どう納得させてるかも聞かせてもらえると嬉しいです!
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
週20時間で雇用保険かけて扶養内で働いていました🙋🏻♀️
田舎なので時給安い&休みとって年103万以下になるよう調整してました!
けど今最低賃金も上がっていってるし、今後この働き方は難しいかなと思ってます💦
次は雇用保険なしで扶養内で働くつもりです🥺

りつき
健康保険や厚生年金の加入条件が51人以上の大企業で106万以上、小企業で130万以上なので、その金額内で済む働き方なら扶養内です
ちなみにこの場合雇用保険と所得税はかかりますが、ギリギリみたいな値段だと所得税も数百円とかなので、うちの職場ではその値段内で働いているパートさんがいます
ちなみに従業員4人の個人事業なので130万以内です
ただ大きいところはそれなりに福利厚生がしっかりしてると思うので、手取りだけでなく福利厚生の兼ね合いなど見て考えてみるといいのでは?と思います
壁ちょっと超えみたいな給与が一番無意味感に苛まれると思うので、その辺を考慮してもっと働く時間減らして扶養に入っていくか、逆にもっと働いて意義を見出していくか…なのかな?と個人的には思っています
-
ママリ
週の労働時間が20時間以上なら強制加入だと思ってたのですが基準は金額のみなんですね。会社によるんですかね…そこんところいまいちわからず。会社に聞いてみるしかないですね😞
これ以上働くのはキャパシティ的に難しいのでうまく折り合いつけるか減らすか考えてみたいと思います!
詳しく回答していただきありがとうございました!- 17時間前
ママリ
回答ありがとうございます!
確かに時給によってはうまく調整できる場合がありますね🥺
私も103万以下になるように調整できるか一度計算してみます!