※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
家族・旦那

旦那への不満を愚痴っていたことが知れ渡り、冷戦中です。今後、直接伝えるべきか、冷静に待つべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

旦那の愚痴言ってたのが共通の知り合い経由でバレてしまい、現在冷戦中です。
陰口みたいに言ってた私も悪いですが、そもそもの不満の原因は旦那なわけで、それを本人に直接言ったら余計カドがたつから愚痴って発散してたのに、家のことだからまわりにペラペラ喋らないでほしいとのことです。

ちなみに主な愚痴は
・私はマイホームほしいって日頃からまわりに話して家持ちの方に間取りとかローンの話とか聞いて夢を膨らませてたけど旦那は車の方がほしくて先日たまたま欲しい車を見つけ突然購入、マイホームの夢が遠のいたという話→マイホームの夢は別に雑談レベルで話しませんかね。それが遠のいたとなれば愚痴りたくなりませんかね。
・お互いフルタイムで、今まではお互いテレワークやフレックス可能だったので仕事や子供のことで融通効かせ合うことができていましたが、旦那が転職して私は基本的に残業ができなくなり、そんな中旦那は好きに残業して飲んで酔っ払って帰ってきたという話→自分の酔っ払った話されたのが恥ずかしかったのでしょうけど、そもそも私は夜フリー謳歌してることが妬ましくて愚痴ってたわけです。

じゃあこれからは旦那に直接言うことにして過去の不満含めて直接ぶちまけるか、
でも言ったら絶対機嫌悪くなるのであくまで平静を装って私のこのモヤモヤが落ち着くまで冷戦状態続けるか、
みなさんならどうしますか?

コメント

Nori

そんなのされたら誰だって愚痴りたくなりますよ!!!
特に車勝手に買うのは無しすぎます。もし財布が別でも高額な買い物は絶対相談するべきだと思います。
旦那さん自分にしか非がないから、せめてもの反撃で愚痴うんぬん言ってきただけでしよ😂

私ならそのレベルの件だとモヤモヤは消えないと思うので、直接話し合いして今後のルールしっかり決めたいですね。
話し合い拒否、逆ギレとかあれば距離を置く、最悪離婚も考えます。

• さえぴー

さえぴー

これ愚痴っていいやつですよね。
    車は買うならどの色が良いかなーとかは聞かれてたので、買いたい欲増してるなーとは思ってたんですけど、まさかこんなすぐに買うとは…って感じで、
    自分のお金で買ったんで別にいいんですけど、正当性を示すかのように"家族の"車買ったって家族主張が強くて、いやそれはあなたがほしくて買ったあなたの車でしょって感じです😅

もし言うとするとさらにネックなのが、たぶん絶対私の不満を旦那は知らなくて(マイホームのことは以前から話してましたけどまだ先の夢の話くらいにしか思っていないと思うし、旦那が転職して私が夜の自由を失ったことには気付いてすらいないと思います)、不満があったことから説明しないといけないのがまたイライラするんですよね…
    そして私自身が建設的な話し合いができるほどまだ冷めておらず…
    でも伝えた方が良いですよね🥹

• 13時間前
  • Nori

Nori

すいません下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 12時間前
Nori

ありますよね家族のためでもあるからって名目で自分の好きなことするの😂
ちょっとしたものならまだ可愛いですけど車はもう😇

さえぴーさんも今はイライラしてるから旦那さんもあーまた怒ってるぐらいに思ってるのかも?男の人って女の人がイライラしてても軽く見る人多いですよね。私の夫もなんですけど。
そのイライラの元になる辛いとか悲しいとかの気持ちを落ち込んだ感じで伝えれば、いくらか分かってもらえるかも?
それでもヘラヘラしてたらビンタお見舞いしてください🥺

• さえぴー

さえぴー

ありがとうございます。
    とりあえずもし言うなら涙でも浮かべながら言いにくいけど頑張って伝える(から全部受け入れてみせろよ?)、みたいな雰囲気出してみようと思います。
    伝えるのがめんどくさくなって、結局自分が我慢すれば…の方向に向いつつはあるのですが、たぶん今爆発しておかないと今溜め込んで次爆発したら自分のキャパ的に本当に離婚問題になる気がするので🤣

• 5時間前