全国のスクールサポートスタッフの方々にお尋ねします。お仕事は楽しいですか?孤独を感じており、皆さんの経験や感じていることを教えてください。
全国のスクールサポートスタッフとして働かれてる方〜
語り合いたいです🤣
お仕事、楽しいですか???
学校に1人しかいないSSSって、ぶっちゃけ話し相手いなくて孤独を感じてます🥲
先生方の会話に入れる訳もなく…
仲良くなるきっかけも分からず、、、
4月から始めたばかりなので、仕方ないと思うんですが。
これが一年続くと思うと、しんどいなぁぁと…。
いつも基本一人で黙々と作業をしてます。
そして結構暇な時は暇です。
皆さん、スクサポのお仕事どんな感じですか??
感じてる事など教えて欲しいです!!
- ぽんころ
コメント

はじめてのママリ🔰
私も5月からsssやってます!🙋♀️語りたいです語りたいです!笑
私もぽんころさんと全くおんなじこと感じてますよ〜!!
先生たちとの会話には混ざれないし、仕事振られないと本当暇で、どうしよう…って思います。電話出たり何か補充するものないかな?とか掃除しようかな?とか自分なりにやること見つけようと思って動いているのですが、本当に暇な時は暇です😂手持ちぶたさもしんどいですよね。
私の前任の方は30年以上務めてたみたいで、独自のやり方があったみたいです。なのでマニュアルみたいなものもないし、周りの先生達にもあの人が何やってたか誰もわからないと言われ、その後任の私は何の手がかりもなくて日々あたふたしてます。。
地味にしんどいのが給食です。7学年の先生たちみんな年配で(ほぼ60代😇1人だけ40代で私は30代です)本当に話に混ざれず、会話も振られず1人で黙々と食べて時間が過ぎるの待ってます😂
ぽんころさんはどうですか?まわりの皆さんは優しいですか?1ヶ月で結構打ち解けられて仕事振られるようになりましたか?いっぱい質問すみません💦

はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
引き継ぎも何にもなかったですよ〜😭前任の方は3月末で退職したみたいで、私は5月からなので、全く被ってないんです。もちろん引き継ぎ書なんてないですし、、泣。今はネットでsssの仕事内容とか自分なりに調べたりして、自分流でやっていくしかないなと思っているところです。
わかります!うちのところの先生方も優しいんです!だけどみんな同業の分かり合える先生同士話してる感じで、私は輪に入れないなーと言った感じです。自分の存在意義が分からなくなりますよね🥲
私は今のところ一応続けていくつもりではいます。正直こんなだし、やめようかな?と早々に思ったりもしたのですが笑、先生方と仲良くなる為に仕事してるわけじゃないし、何よりこの仕事、いてもいなくてもいいような仕事だから休みやすいじゃないですか笑。私は子どもが2人いるのですが、急な病気だったり子供の学校行事で気兼ねなく休めるのはありがたいです✨ママリの仕事カテとか見てても、急なお休みに理解のない職場の話はたくさんありますし、その点だけで言えば良いかなーと!!お給料は我慢料だと思っているので、こんな暇してるのに時給発生させて下さってありがとーとふてぶてしく考えようと思ってます。笑🤣
とは言えやはり暇なのは自分がしんどいのでw何かやることは探しつつも、でも必要以上に仕事を振ってくださいと触れ回ったりはせず(仕事をわざわざ作ってもらってたら逆に仕事増やしそうですし)図太く居座ります🤣
なんか私もまとまりのない文章ですみません😂
-
ぽんころ
引き継ぎが無かったのはとても大変でしたね…😭そんな中頑張って働いてらっしゃるのがすてきです✨
そして、図太く居座る!という精神力もあっぱれです!!!👍
ほんと、ある意味こんな楽な仕事で…まぁまぁいい時給と待遇!!つい先日、子供の体調不良で当日に休んだんですが、全く嫌な感じもなく、お大事にしてください〜とまで言われ、しかも有給の看護休暇が使えるのでこれは辞められない…と思いました🤣
転職する時にこれ以上の時給と待遇の場所(&休みやすや)を見つけるのは逆に難しそうです💦
私も子どもがあと3年は保育園なので、その間は頑張りたいと思います‼️‼️
返信ほんとうにありがとうございました♪また吐き出したいことや話したい事があれば、ここでコメント下さいね!笑
またお話しできたら嬉しいです☺️- 5月21日
ぽんころ
お返事ありがとうございます!とっても嬉しいです🥹
そして全く同じ事を感じていてかなり親近感&安心してます🤣
前任の人が30年?!ってやばいですね😨なにか引き継ぎとかも一切なかった感じですか⁇ 何をやっていたのか誰も分からないっていうのがまた…焦りますね💦
私の前任の方は5年働いた方でそれでも凄い!と思いましたし、先生方と打ち解けてる感じで私との落差を更に感じてしまってます。笑
暇な時、私も何か補充するもの、掃除、学校の中を彷徨う😂などしてます!!
先生方は優しいですが、仕事以外の事で何か聞かれたり話しかけてくれたりという事はないです💦
そして女性の先生方は仕事を振ってくれる人が多いですが、男性教師の方は少し振ってくれる方と絶対に振ってこない方と分かれてます‼︎
先生方が忙しくしてて自分が暇だと、私って必要なのかな…いる意味あるのかな…などど感じます💦
給食中、周りが話してるのに自分だけ入れない状況は辛過ぎますね🥲
ものすごくその感じ分かります。
私も周りの話に入れなかったり、誰とも話さずに黙食してる事多いです…笑
精神的にきますよね💨
1年、2年、と続けたら先生の入れ替わりもあるし打ち解けていけるのかなぁ?と感じてますが、まず1年が長い、、笑
はじめてのママリさんはSSSの仕事、頑張って続けていく予定ですか?!
話したい事がありすぎてまとまりの無い文章になってしまい申し訳ありません😭
ぽんころ
因みに、歓送迎会などは行かれましたか?!
私は行ったんですが、会費が1万以上して(自費)先生達の集まり高すぎ!!と思ってます、、、笑💦
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました
はじめてのママリ🔰
うちのところは歓送迎会はないみたいです✨
一万円ですか!!?😳😳ええーーそれは高すぎですね!行きたくないです笑🤣