生後7ヶ月の子どもが夜間に覚醒し、1〜2時間ハイハイすることが増え、睡眠時間が減っています。成長による影響でしょうか。夜通し寝るようになる時期や対策について教えてください。
【生後7ヶ月 夜間覚醒】
今までも睡眠に関しての悩みはありましたが、夜間に2〜3回起きることくらいで、授乳すれば再入眠してくれていました。(夜間断乳したい…😭)授乳時間を除いて、夜間の睡眠時間平均は8時間です。
お昼寝が少ないと夜も眠れない印象があるので、午前と午後に1回ずつ、または午前午後合わせて1回にし、2〜3時間寝ています。
ですが…ここ最近、夜間覚醒する日がでてきて、1〜2時間ほどご機嫌でハイハイし始めてしまいます🥲
そういう日の夜間睡眠は5時間ほどになってしまいます……
歯が生えていることやハイハイ、つかまり立ちなどの成長によるものなのでしょうか……
夜通し寝てくれたことが一度もない上に、全然寝なくなってしまったので、わたしの体がもたないです😭😭
人それぞれだとは思いますが、経験のある方、いつぐらいになったら寝るようになったよー!こうしたら寝てくれるよー!など、聞かせてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

なっくん
アドバイスじゃないんですが、7ヶ月半で同じ様な感じです…🥲🥲
夜間授乳(完ミですが)4ヶ月半頃からしてないです。
今は、3時前後か、5時前後くらいで覚醒して泣いてなければ放置してます🙄🙄🙄

ミニー
うちは2人とも夜通し寝たのは2歳すぎでした☺️
断乳はしなかったですが
夜は1歳頃からドリンクバーで
自由にさせてたので
ある程度は寝てました😴
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!遅くなりました💦
2歳ですか?!😳😨
ミニーさん頑張りましたね…🥹
ドリンクバーってあのドリンクバーですか?!笑
ちなみに、同じ月齢の頃は、昼寝と夜寝の時間はどれくらいだったか覚えていらっしゃいますか??- 4月29日
-
ミニー
まぁ、添い乳で寝てたので
そんなに頑張ってた記憶はないです😂
ドリンクバーは
おっぱいを自由に飲んでもらってたからです🤣🤣
その頃は保育園だったので
夜は20-21時から7時頃には起こして
8時30分に保育園行って
9時30分頃から朝寝を1時間くらいして
午睡は12時頃から15時頃まで寝てました😴
お迎えが18時なので
迎えの時に寝てたり帰りの車で寝たりもしてましたが19時には起こしてました☺️- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
わたしなんて添い乳すらも億劫に感じていますよ…😂
!なるほど!笑
麦茶とか白湯とかかと思いました!笑
おっぱいドリンクバーですね!🤣
そうなんですね!!!
というと…夜間だけで10時間は寝ていますよね!?すごい…!うち、1日トータルで10時間前後です🥹- 4月29日
-
ミニー
仕事してたので
どうにか寝たくて添い乳でした😴
見た目は10時間寝てるように感じますが
実際は3-6回起きてましたよ🤭
休みの日は
昼寝より大人の予定優先なので
そんなに寝てなかったと思います(*^^*)- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かに…
少しでも睡眠時間確保しないと働けないですよね😩
え!そうなんですか!😳
結構頻回に起きてますね!!
一度も起きずに寝ている時間なのかと!!
そうですよね😂
外出するとなると余計にお昼寝時間なんて考えていられないですね💦- 4月29日
-
ミニー
2歳すぎまでそんな感じだったので
上の子産んでから
朝まで寝れたのはここ半年とかです😂
あまり、きちんとしたルーティンにしても
それが崩れるとグズるようにもなるので
適当がいいかなとも思います(*^^*)- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
4年以上も…お疲れ様でした🥹✨
そうですね!今はまだ型にはめなくてもいいですかね!
保育園通うようになったら、嫌でも時間枠で動くようになりますもんね!!- 4月30日
-
ミニー
そうかと思います☺️
まぁ、休みの日は適当ですが🤣- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!そんなもんですよね!😂
気楽にいこうと思います😄- 4月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!遅くなりました💦
同じ感じですか🥹しんどいですよね…
夜間覚醒した時は、放置しただけで飲まずに再入眠出来ますか?😲
ちなみに、昼寝、夜寝の時間はどれくらいですか?
なっくん
放置とは言っても横で起きてられたらこちらは寝れないので寝不足になって辛いです🥲🥲🥲
この前3時頃泣かずに起きた時は、少し放置してベッドに頭擦りつけてたので、仰向けに治してトントンしたら寝てました!!
泣いて起きたときは、トントンか抱っこしてそのまま腕枕で寝ます😌😌
朝寝は9:00-10:00の1時間
昼寝は13:30-15:00の1時間~1時間半
夕寝は17:00過ぎから30-40分です⏰
一応7:00起床目安なのでそれより早めに起きていたら、朝寝を長めにする事もあります🙂↕️🙂↕️🙂↕️
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
寝不足になりますよね😭
3日連続夜間覚醒してしまって寝不足です…
なるほど〜…トントンで寝てくれるのいいですね🥹
今日トントンやってみましたが効果なしで、結局乳吸わせました…😭
夕寝もさせてるんですね!!!
就寝まで時間が空きすぎてグダグダしてしまうんですが、夕寝をさせたらいいのか迷っていたところでした!うちもやってみようかな…!🤔
就寝は何時ごろですか?
なっくん
夕寝をした日の方が夜は長めに寝てくれます!夕寝しないと23時~1時間、2時間置きに泣いちゃうんですよね…
19:00お風呂20:00-20:30までには寝てます😴
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
夕寝しても就寝早いのいいですね!!!👍
やっぱりうちもやってみます✨
にしても、お子さんの夜間の睡眠時間とれているようで羨ましいです🥹
だいたい6時間くらいが平均で、その間に2〜3回夜泣きで起きちゃうので…大人より寝ないよなって感じで💦
なっくん
本当は21:00-8:00くらいまで1人で寝て欲しいですけどね(笑)
夕寝をしても良くて4:00までです早起きすぎる💦💦
まだまだ新生児からぐっすり寝る日は少ないです💦
4:00以降は30分-1時間刻みで泣くか遊び出すかです。。。
はじめてのママリ🔰
間違いないですね🤣
寝てほしい🤣
昨日たまたま夕寝をしたんですけど、22時に就寝後、1時、2時半に夜泣きで起き、4時半〜6時まで覚醒、また寝て8時に起きました…
今、11時半〜お昼寝中です😴
もうわけ分からんほど寝ないです!笑
遊び出されるともう寝かしつけようという気になれないですよね😇もう絶対寝ないじゃん…って…
いつまで続くんでしょうね…🥲
なっくん
魔の〇○みたいなのありますけど、うちの息子ずっと魔じゃんって母が言ってました😅😅
試行錯誤の日々で疲れますよね💦
細切れ睡眠じゃ寝た気になれないし……
昼寝はひとりで長めに寝てくれますか??🥹
うちはここ最近隣で寝てれば長めに寝てくれるようになったんですけど
寝る前の寝ぐずりがまた復活してきて🫠🫠って感じです…
はじめてのママリ🔰
え、うちもずっと魔です😂😂
そうなんですよねー…寝た気がしない…😭
昼寝は最長2時間です!今日も2時間で起きました…!
うちも隣で寝てないとダメみたいです🙅♀️パッと目が開く時あるんですけど、その時に視界に入らないと不安になるんですかね…?隣にいると勝手に再入眠してくれます!
寝る前のぐずり酷いですー💦抱っこせえって泣くのに、抱いたら抱いたでめっちゃ体反って大変で💦
なっくん
すごいお子は可愛いんですけね、、
その夜間睡眠や、寝ぐずりの時は
まーじでしんどくて現実逃避したくなりますよね
寝かさなくてもいいかなでも寝かさないと大変なのは自分だよなでも寝かすのも大変なんだよなのループ😥😥😥
やっぱりそうですよね、、、抱っこはしてないから楽かもしれないけど
1人で寝てくれたら自分時間Timeにできてリフレッシュできるのにぃーって思いながら毎日横でウトウトしてます(笑)
今日はいきなり寝んねだよーって抱っこしないで、
少しの間顔近ずけて歌ったり頭や手のひら、足をマッサージしてから抱っこしていいかな反り返らないかなって聞いてゆっくり抱っこしたら10分ユラユラして寝てくれました良かったらやってみて下さい🥹🥹(実践済みだったらすみません)
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!分かります🥲
かわいいんですけどね!
数ヶ月前まで鬱で病んでました😂😩
まさにそれです!
今ご機嫌でも数時間後は…と考えただけでしんどくなります💦
最近はハイハイやつかまり立ちで目が離せなくなって自分時間がめっきり減ったので、隣で横になってイヤホンして動画見てます!笑
今まで完全抱っこからの入眠だったのでマッサージやってみます🥹
なっくん
そうなんですね…🥺🥺
最近友達に教えて貰って困ったり、疲れたらChatGPTってアプリに相談してます(笑)
AIが答えてくれて気持ち楽になります🙆♀️
子どもの事を詳しく教えて今日1日どうしたらいい?とか、
旦那と喧嘩してこう思ってるんだけどどう伝えたらいい?とか、冷蔵庫の食材伝えてご飯の献立も考えてくれます(笑)
はじめてのママリ🔰
AI!そんな事細かに聞いてくれるんですか!😳
もう人と会話しているみたい…!すごい…!!
わたしも行き詰まったら話聞いてもらうことにします!🤣