ファミレスで小学生の男の子たちが嘔吐したようで、店員が消毒をしていました。数メートル離れた席に移動したのですが、空気感染の可能性について知りたいです。子供が5歳と0歳なので心配です。
嘔吐って空気感染しますか?
ファミレスへ行った時のことです。
入ってすぐの端の席に小学生くらいの男の子たちだけの席がありました。
表情が全員暗かったので、何かあったのか?と思いながら
その数メートル先の端の席に案内されました。
メニューを見て注文して、手を洗って席についたときにはもう男の子たちはいなかったのですが
よく見てみると、店員さんがマスクをして次亜塩素酸を振り撒いていました。
トイレに手を洗いに行ったときにそこを通ったら、次亜塩素酸の匂いがしました。
キッチンペーパーの上に次亜塩素酸をこれでもかってくらいビシャビシャにしていたので、すぐに誰かが嘔吐したのだと思いました。
子供2人連れていて、あまり近くにいたくないなと思ったので
店員さんに"すみません、違うフロアの端っこの席にうつりたいのですが"と伝えて、違う席に案内してもらいました。
そこの席からは数メートルしか離れていないのと端と端の席で、滞在時間も10分くらいなのですが、空気感染ってするのでしょうか。
子供が5歳と0歳なので感染していないか不安です。
何か詳しい方いましたら、教えてほしいです🙇
- まつ(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ちぃちゃん
空気感染しますね💦胃腸炎系だと特に😢

はじめてのママリ🔰
心配ですね💦
その後は何も症状出てないですか?
嘔吐はその直後に平均で約2m程度飛散します。
今回はテーブルの上で嘔吐した様子ですが、吐物が目視できずとも絨毯にも飛散していると考えた方がいいです。
空気感染はしませんが、ノロウィルスなどは生存期間が長いため、エアロゾル感染(コロナで話題になりました)を起こす可能性はあります。
が、こちらは嘔吐物が乾燥し、そのままエアロゾルとして空気中を漂うほど放置されていないと起こらないと考えて良いと思います。
嘔吐直後にはいなかったこと、乾燥前にスタッフさんがちゃんと次亜塩素酸で消毒していることから感染の可能性はゼロではありませんが、リスクは低いと思いました。
強いて言うなら、絨毯に飛散していたものを踏んだ可能性はありますが、感染対策マニュアルのあるファミレスだと周囲2m範囲は消毒範囲にしていると思いますし、それで感染する可能性は高いとは言えないと思います。
自宅で手洗いうがいをしっかりして、衣類はすぐに着替えて洗濯していれば大丈夫ではないでしょうか?☺️💦
でも心配なりますよねー…
-
まつ
ありがとうございます😭今回は何事なかったようで良かったです、、、嘔吐恐怖症なのでビクビクしてましたが😭
親身になってアドバイスしてくださってありがとうございます🙇
今回は免れましたが、こういった場合、そこの席に案内されたら終わりですよね、、、席を離れるしかないですよね😭
いくらそこの席が空いてても、少し気を遣って離れた席が空くまで案内をしないでほしかったです😭- 4月28日

はれ
空気感染する感染症は「麻疹」「水痘」「結核」しかありません。
しかし感染力が非常に強いため、飛沫、接触感染する可能性は高いと思います。
しかし消毒済みの状況に遭遇されたのでしたら、そこまで心配はいらないかなと思いました。
-
まつ
そうなのですね💦
有力な情報ありがとうございます🙇- 4月28日

退会ユーザー
嘔吐物の粒子がまいあがるので
感染力たかいです
-
まつ
ですよね😭今回はなにもなかったですが、このような状況になったら、席を離れるしかないですかね、、、- 4月28日
まつ
なにもなかったですが、感染する可能性もありますよね😭
いやほんとにこんな時、どうしたらいいのか、、