※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
ココロ・悩み

ファミレスで小学生の男の子たちが嘔吐したようで、店員が消毒をしていました。数メートル離れた席に移動したのですが、空気感染の可能性について知りたいです。子供が5歳と0歳なので心配です。

嘔吐って空気感染しますか?

ファミレスへ行った時のことです。
入ってすぐの端の席に小学生くらいの男の子たちだけの席がありました。
表情が全員暗かったので、何かあったのか?と思いながら
その数メートル先の端の席に案内されました。
メニューを見て注文して、手を洗って席についたときにはもう男の子たちはいなかったのですが
よく見てみると、店員さんがマスクをして次亜塩素酸を振り撒いていました。
トイレに手を洗いに行ったときにそこを通ったら、次亜塩素酸の匂いがしました。
キッチンペーパーの上に次亜塩素酸をこれでもかってくらいビシャビシャにしていたので、すぐに誰かが嘔吐したのだと思いました。
子供2人連れていて、あまり近くにいたくないなと思ったので
店員さんに"すみません、違うフロアの端っこの席にうつりたいのですが"と伝えて、違う席に案内してもらいました。

そこの席からは数メートルしか離れていないのと端と端の席で、滞在時間も10分くらいなのですが、空気感染ってするのでしょうか。
子供が5歳と0歳なので感染していないか不安です。
何か詳しい方いましたら、教えてほしいです🙇

コメント

ちぃちゃん

空気感染しますね💦胃腸炎系だと特に😢

はれ

空気感染する感染症は「麻疹」「水痘」「結核」しかありません。

しかし感染力が非常に強いため、飛沫、接触感染する可能性は高いと思います。

しかし消毒済みの状況に遭遇されたのでしたら、そこまで心配はいらないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

嘔吐物の粒子がまいあがるので
感染力たかいです