コメント

Riiiii☺︎
ぜーんぶ自分でしましたよ😂
元旦那に頼んだことは一つもないですね🤔
自分と子供は旦那の扶養に入ってたので保険証の手続きも自分で元旦那の会社に連絡してやり取りしました。
私の場合まだ子供が小学生じゃなかったすが😣例え、今離婚前提の別居で転校となるなら旦那には一切言わないですね🤔

はじめてのママリ🔰
小学生ではなかったので参考にならないかもしれませんが、住民票は実家に帰った時点で移しました!!
保険証の変更や児童手当の受給者変更もすべて勝手に私がやりました!笑
-
さーや
ご回答ありがとうございます!
勝手にということは、旦那さんには言わずにということですよね?✨
その後なにかトラブルになったなどはありませんでしたか?😥- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです🫣
特にトラブルにはならなかったですよ!
住民票移して子供も受給者が別居とわかった時点で児童手当が支給停止になるので、そこに対しての返答書?を送ってくれないので少し困りましたが💦
送り返させて変更もできましたし、保険証も先に私の扶養に子供を入れてから向こうの扶養抜けさせました!- 9時間前
-
さーや
参考になります!ありがとうございます!
保険証、旦那から抜こういてから私の方に入れようと思っていたので、気をつけます💦- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
本来であれば先に脱退してから新しい健保に入らないといけないので、そこはさーやさんの健康保険組合に念の為確認した方がいいです🥹
離婚を前提に別居していて、モラハラやDVがあって怖いのでやりとりができません。先に私の扶養に入れてから向こうを脱退することは可能ですか?って感じで少し盛って話したら
全然大丈夫ですよ!先に扶養に入れましょう!となりました😂- 9時間前
-
さーや
私もモラハラと恐怖はあるので、それで交渉したいと思います!✨
- 2時間前

はじめてのママリ
今別居中で、もうすぐ離婚調停です!
実家の住所へ変更しましたが家を借りたので新しい家の住所にまた変更しました!
旦那には言っていません!言いたくないので!勝手に来られても困りますし
旦那側が役所で住民票等をとると離婚していないのでこちらの住所はわかってしまうみたいです🥹
さーや
回答ありがとうございます!
離婚前に保険証の手続きもしたんですね✨
児童手当も旦那に入っているので、それは住民票を移した時に私に入るように手続きをしないとと思っていましたが、保険証も変えられるならします!😊
ただ問題があって、旦那が子供にGPSを持たせています。
それで居場所がわかってしまうことと、毎週週末は子供が旦那のところに行ってしまっていること…。それで子供から情報を聞き出しているようです。
Riiiii☺︎
地域によって違うんですが、うちの地域は住民票移しただけでは児童手当を自分には変更できませんでした😣💦
保険証は社保から国保に変わったんですが、国保加入するのに社保抜けた証明書が必要だったので抜ける手続きの際に証明書を送ってもらいました🤔
GPS返すのは無理なんでしょうか?💦
今の段階で離婚自体は合意してない感じですか?
毎週お子さんがパパと会ってるなら色々情報流れてしまいますね😩
さーや
児童手当は児童手当で書類準備したりと手続きがあると電話して聞きました😊
GPSを返すのは無理です😥
何度か家に置いたままとかしてたんですけど、何度怒鳴られたことか…。
離婚自体は合意してます!
親権が決まらず離婚できていません😥
情報ダダ漏れですね〜😭