※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
家族・旦那

義母が娘に対して失礼な発言をし、旦那がそれを軽視することに悩んでいます。義母の言動に対する旦那の反応にモヤモヤしており、感謝しつつも辛い気持ちを抱えています。

なんとなく義母の肩を持つ旦那にモヤッとしています…

今日義実家へ行きました。
義実家にあった姪っ子ちゃんのおもちゃを一つ娘が不注意で壊してしまいました。
娘に謝るように促したのですが、娘は何故かすぐ謝らずむしろ大泣き。
なんとか落ち着かせ、無事謝り和解できました。
ですが宥めている最中に義母から、"すごい頑固で切り替え下手なんだねぇ"というようなことを言われました。
以前にも娘ちゃんって障害あるの?とかデリカシーのないことを言われたこともあります。
確かに娘自身困っている部分はあるので園とこまめに相談したり、心理士さんと相談はしています。
なので言われるのはしょうがないのかなと思います、ですがそれを旦那にこういうこと言われたと後で相談しても、てきとーに流しとけばいいじゃん、実際まだ療育行ってないし。と義母の肩を持つのがなんとなくもやもやしてしまいます…

しかも義母がこういうこというのって必ず旦那がいない場面で私にだけ言ってくるのです…
多分旦那は信じていないのか…そこはせめて一言うちの親がごめんとかそういうこと言えないのかな?と…
自分の娘がそういう風に言われているのに何も感じてないんでしょうか…

読みにくい文章でごめんなさい🙇🏻‍♂️
義実家には時々お金を出してもらったりしてるので感謝はしているのですが、しんどいです🥲
読んでくださってありがとうございます、ただの愚痴でした🙇🏻‍♂️

コメント

適当に流せるわけないですよね。

• さかな

さかな

ありがとうございます、流せない私がおかしいの?って不安だったのでそう言っていただけて嬉しいです😭✨

• 4月26日

退会ユーザー

わたしもだんなにそれを何度かいわれて、ぶちきれました。
    夫婦の縁って簡単に切れるんだから
    音と、釘を差してます

• 4月26日
  • さかな

さかな

確かにその通りですね!ハッとさせられました!
    何故妻や子どもを蔑ろにするんですかね…

• 4月26日

退会ユーザー

おくさんを甘く見てるんだとおもいますよ。わたしもそれまでは許してましたがはっきりいうようにしました。

私がいないところでわたしの悪口言うなら好きに言ってくれていいけど
    私の前でわたしの味方をしないのは不快とつたえてます

• 4月26日
  • さかな

さかな

すごく欲しかった言葉で思わず泣きそうになりました…
    味方が欲しかったんだ私と気付かされました😭
    妻の理解者でいなきゃいけないのにそれができないなら夫婦でいられないですよね…

• 4月26日

退会ユーザー

そうですよ。ちゃんと伝えたほうが楽になれると思います!
    わたしは悲しいと言って良いと思います

うちの場合、オカンに悪気はない
    としきりにいってましたね。
    悪気があるかないかは関係ない
    言われた側が不快になるかどうかなんですよね。

だんなさんも、ご自身の親ですからかばいたい気持ちもあるのだとは思います。でもこれから夫婦で平和に過ごすには奥さん一番ですよね😚
    がんばれ!さかなさん🥹

• 4月26日
  • さかな

さかな

ありがとうございます、ママリさんの言葉を見て思いっきり泣いてしまいました…
    もう私が思ってることすべてを言葉にしてくださってすごく心が軽くなりました😭
    今までなら喧嘩になるのが嫌でわたしが折れてましたが今回ばかりははっきりと言葉で伝えようと思います、勇気をくださってありがとうございます😭🙇🏻‍♂️🤍
    そしてここまで付き合ってくださって感謝しかありません、本当にありがとうございます🙇🏻‍♂️💕

• 4月26日

退会ユーザー

こちらこそ!自分にも言い聞かせてました笑

わたしは、義母を憎んで生きたくはないからお互いうまくいくとよいですね!
    おやすみなさい🍀

• 4月26日
  • さかな

さかな

ですよね、できるなら良好な関係を続けたいのでしっかり旦那に言ってみます😭✨
    たくさんありがとうございました、おやすみなさい🥰

• 4月27日