妊娠5ヶ月で咳やくしゃみ時に尿漏れがあるのですが、対策やこの時期の尿漏れについて教えてください。
もうすぐ妊娠5ヶ月です。
咳やくしゃみをすると、毎回のように尿漏れするようになってしまいました😭💦
もう少し、お腹が大きくなって圧迫されるようになってから起こるものだと思ってたのですが…
対策など何かありませんか??
この時期から尿漏れは早いのでしょうか😭
- ママリ(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ
2人目ですが、尿漏れします!
なんならもう替えの下着持ち歩いてるくらいです( 笑 )
赤ちゃんまだ下の方にいるし膀胱に圧迫されてるんだな、、と思ってます!!

ママママリ🔰
妊娠中の尿漏れは、産後も続きます。むしろ産後の方が悪化するかもしれません。骨盤底筋を鍛えることをお勧めします。助産師さんには普段の姿勢も反り腰にならないよう、座った時も骨盤を立てて座るようアドバイスを受けました。骨盤ベルトもお勧めです。
私も今回の妊娠から特に酷くなり、毎日筋トレ&骨盤ベルトしています。

Maman
17wです。12w頃から、気を抜いてる時に突然くしゃみすると漏れます💦
ほとんど量は出ないけど、念のため、おりもの+水分を吸収してくれるシート付けてます😢
はじめてのママリ
ごめんなさい、対策は今のところくしゃみの瞬間に構えて慎重にくしゃみする。しかないです😂それでもでますが( 笑 )