※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

夫の年収600万の方に、月々の固定費について教えてほしいです。手取り30万が本当か疑っており、給与明細の見せ方についても知りたいです。私の状況を考慮し、アドバイスをいただけますか。

夫の年収600万くらいの方に質問です!

月々の固定費っていくらかかってますか?
(毎月必ず出て行くお金です!)

手取り30万円で、家に入るお金がほぼ無く、、
というか手取り30万もウソな気がして横領を疑ってます😭

給与明細見せてもらう方法とかありますかね💭

内訳です↓

住宅ローン 10.5万
車のローン 2.2万
奨学金 2.2万
犬保険 0.5
夫保険 0.8
自動車保険 0.8
携帯代 1万
犬の美容院 1.5万(高いけど仕方なし)

= 19.5万

夫の仕事の都合でスーツの購入と
美容院代などでクレジットカード 7万
光熱費(水道、ガス、電気) 2万

が今月の請求なのもありキツかったです😭💭

お小遣いなど分けたら手元に1万しか残らず。

なのにスーパー行っても、あれもこれもポイポイ
カゴに入れるし、GW飲みに行くから特別ボーナスないの?
といわれ、キツイ😭って言えば、不機嫌に😢😢

私が1年ほど前から、仕事で精神疾患を患い
休職し傷病手当を受け取っていますが、
満期もらったら退社するつもりです、、😢
手当はほとんど貯金に回しています!

ここまで回らないと正社員に戻るべきなのか、、
扶養内パートはもちろんするつもりです!
ただ、今は傷病手当の方が額がもらえるので休んでます。

働いていないので文句は言えないけど、
こんなに入らないもん?と思い不思議です😭😭

コメント

arc

年収少し多いけど
月の手取り38くらいで、住宅ローン同じくらいで、
給料日振り分けたら手元に5万くらいしか残らないですよ🥹
それも食費などに消えるので、ボーナスから補填してます。
月々の貯金はわたしのパート代にはなるべく手を付けずに、、という感じで💦

頑張って働いている旦那には申し訳ないけど、手取り30なんて全然足りないです😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢!
    スーツも身だしなみも必要経費なので仕方ないですが痛手で😭💭私はカットカラーパーマをやめて、3ヶ月に一度のカットのみなのに、、とも思いますが夫は営業なので身だしなみも大事だし😫💦

ボーナスはないに等しくて、
    その分どかん!と入る月は入るのですが😢
    ここ数ヶ月ずっと厳しくて😭

arcさんは扶養内パートですか?
    またお子さんはいらっしゃいますか😢?

• 4月26日
  • arc

arc

うちもスーツです😌
    年1で買い替えてます💦
    シューズも消耗品だし高いですよね。

わたしは扶養内パートです。
    子供は中1と小4なので小さい頃と違ってお金もかかってます😂

更に3月から単身赴任してるので別で食費もかかったりで、私のパート代も貯めるの危ういです🥹

• 4月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

革靴高いですよね、、😭💦

2人いるのですね🥹✨
    妊活中ですが検診代や薬やサプリメントは自分の手当から出してるので全部夫では賄えなそうです😢😢💭

今は手当で扶養で働くより少し上乗せくらいでもらえてるので、手当終わったら働きます😭💦

• 4月26日
  • arc

arc

これからお子さんとなると、育休手当なども貰えた方が良さそうなので正社員辞めるの勿体ないと思っちゃいました。。
    もちろん体調が第一ですが、旦那さんのお給料だけでやっていくのが現時点でキツイなら今後もっと厳しくなるんじゃないかなと。。

• 4月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですが、精神疾患の発端となった職場なので戻るのにも気が引けてしまい😢💦すごく悩んでます、、😭💭

ママリで世帯年収600万なら2人いける!って意見多かったので1人なら大丈夫かなと思ってます😢

• 4月26日
  • arc

arc

働くとしても別の職場が良さそうですね😌
    世帯年収600で2人いける!は
    子供が小さいうち、ローンもあまりない、 場合なのかなっと。✍️
    ママリさんの場合、住宅ローンは旦那様の手取りの3割超えているし、他のローンもあるようなので💦

でもそんな事言ってたら子供産めないし、うちも上の子産んで下の子幼稚園行くまでの5年ほど私は専業主婦で貯金ほぼ出来ないのを覚悟でその期間は過ごしましたよ💦(転勤族で年1~2の帰省だけが楽しみだったので、少し貯まっては飛行機代に消えての繰り返しでした)

なので、やってはいけます!
    が余裕はないですし、子供が大きくなるだけで
    ○毎月の食費(うちは外食含めたら10万余裕で超えます)
    ○習い事(一人二つで3万くらいです)
    服などでお金かかりますよ~🥲

• 4月26日
ぴのすけ

年収600位ですが、額面40万円から引かれて手取りは30万円くらい、ボーナスが手取り70万円くらい×2です。そんなもんだと思います💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ボーナス込みで600万であってますか?
    うちボーナス無くて😭💦

• 4月26日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

ボーナス込です。ボーナスなしなら月手取り40位はもらうと思います。

地方なら年収600万円は決して低い方ではないですが、これまで正社員二馬力を前提とした生活をしていたためか、年収600万円の家計にしては固定費が多いので生活を見直すか、正社員を続けるかしないと辛そうです。

• 4月26日
ママリ

ローン関係だけでも15万払っていて1馬力600万だと普通にカツカツになると思いますよ💦
私も働いてるのでまだ余裕はありますが💦
うちだと日用品、食費、外食費で10万かかるので😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お子さんもいらっしゃいますもんね😢✨
    日用品と食費込みで月5万行かないくらいなのですが(外食も込み)、やっぱり早く働かねばですね、、😭💦共働き正社員ですか?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

日用品と食費で5万って凄い頑張ってますね!
    うちは共働き正社員で今は時短勤務です!
    奨学金と車ローンがなくなればもう少し余裕は出そうな気はしますが😅

• 4月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まだ子供がいないからもあると思います😢
    先月は日用品と食費で4万以下でした😣

ママもしながら正社員、、大尊敬です😭✨
    奨学金はまだ終わりそうも無くて(?)、車は私が破壊して買う羽目になったのもあり、結構頭出したのですが、払い切れる分の蓄えはあります😢

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

だいたい600万ちょっとです!!
固定費は8.5万円です☺️
明細は紙ですか?電子ですか?🤔

うちも全然貯金できてないです😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

多分電子です😭💭
    8.5!!ローンがないのでしょうか??

もうこの先大きい買い物はないのはいい事ですが、なんだかカツカツです😢

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子なら旦那さんに見せてもらうしかないですよね😭😭

そうですそうです!ローンはスマホ代ぐらいしかないのでなんとか1馬力でやれてます💦

• 4月26日
🍓ママ

ちょっと前まで手取り30でしたが夫だけの収入じゃ生活できないです😭💦
我が家は、子が3人てのもありますが親から支援ありですが私は、扶養内で130万まで働いてなんとか回してますあ

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供3人で扶養内で回せてるなら、
    1人くらいいけますよね😭?ママリでお金の話すると厳しい意見多いですが、年収600万って少ない方ではないのに、もうバッシングされて自信無くなります😫!笑

• 4月26日
  • 🍓ママ

🍓ママ

絶対回せると思います!!
    我が家は、貯金もできてます💰
    ママリ厳しいですよね😭
    子供産むなって言われそうで年収で話できないです笑

• 4月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう年収上げてからにしろって言われても、上がる頃にはもう妊娠可能性低い年になるので、産休育休の代わりに傷病手当貯金してきたので頑張ります、、😭✨

厳しいし、年収1000万越えの方多くてびっくりです😫😫!!笑

• 4月26日
さやりんご

うちも頑張って手取り35万くらいで、私はもう一馬力じゃ限界で扶養内パートで働いています💦
本当は扶養外して働かないと手取りが足りない、貯金できないのですが、子どもたちの学校や幼稚園のことを考えて融通利かせられるように扶養内にしております…。
全然貯金できなくて、貯金崩す感じになってしまってるので焦ってます😭
いろいろ今支出のことを見直してますがなかなか難しくて🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お子さん3人いて扶養内パートでなんとか回ってるなら、家計の回し方が素晴らしいと思うのですが、、😭✨お迎えとかお熱とかのことを考えたら扶養内ですよね、、

休職中ですが妊活も始めておりますが、、1人養うのもキツイですかね、、😢?

• 4月26日
  • さやりんご

さやりんご

余裕はないかもしれませんが、きっと何とかなります!😅
    私も3人いますが何とか回していますので!笑
    でもやはり余裕は無いのでもっと心豊かに暮らすためには収入は増やすべきだなと思ってます💦
    週一〜ニくらいで副業できたらなあと今探してます!
    ただ、誰かしらが体調崩した時にやっぱり扶養内パートでまだよかったと感じる事が多々あるのでなかなか一歩踏み出せてないです😭

• 4月26日
ままり

固定費が20万弱あるのはかなり厳しいと思いました💦

うちは世帯年収600万程度で、月手取り27-28万です。固定費は約15万(去年まで14万弱で下の子が幼稚園入園したので上がりました)です。

お小遣い分けたら残り1万の状況ならお小遣い減らすしかないと思います🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ローンが多すぎるんですよね、、
    1年前まで財布別で夫がローン系管理してたので全然知らなくて😭💭ローンは単身なので私の収入は当てにして組んでないですが、、

お小遣いは減らすと不機嫌になるので、交渉が難しいです、、そして減らすと横領するので(給与から引いてわたしてくる)😫💦

• 4月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦

ちなみに上に書いた通り、うちは手取り27-28万(額面40弱)ですが、ボーナス2回トータル手取り150万くらいあります。なのでボーナスなしの年収600万だと手取りで40弱はあると思いました。

• 4月26日
あこ

傷病手当をほとんど貯金できてるなら、そんなにキツくないのかなー?と思ってしまいました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

でも働けなくなったらまずい😭!
    傷病手当に手をつける月もあるのでこれが無かったらと考えると怖いです😢

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

どこに住んでいて何歳かにもよりますが、年収600万で子供2人はかなりキツイと思いますので、あまり参考にされない方が良いと思います。
ママリはお子さんが小さい家庭が多いので余裕と言われますが、中高以上になると余裕がなくなります。
子供一人に塾代や被服や食費や部活用品などで月5-10万はかかるそうです。
大学の費用を全額出すのかにもよりますが、大学費用を出すとなると20代世帯年収600万なら現時点で貯金がなくてもコツコツ積み立てていけば大学の費用も老後資金も大丈夫だと思います。子供に奨学金を背負わせるなら年収600万でも生きてはいけると思います。

はな

年収600万円なら、そんなもんですね。お小遣いというか、自分で好きに使ってるお金もあるでしょうし。なので、私はフルタイムで働いてます。