※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

切迫早産で入院中の女性が、料理や買い物ができないパパと上の子2人の生活について相談しています。どのように乗り切ったか教えてください。

切迫早産で今日から入院となってしまいました。

上の子2人とパパだけの生活が今後何週間も続きますが、
パパが料理一切できません。
買い物も子供2人連れて買い物ができるのか...。

切迫早産で入院した方、上の子たちとパパはどのように生活しましたか?

ちなみに、パパの親は84歳で認知症あり。
ママの親は遠方に住んで共働きのためどちらにも頼ることができません。

コメント

かのん

お惣菜で乗り切ってました!

• ママリ

ママリ

やっぱりお惣菜ですね!
    活用するように伝えます🥺
    ありがとうございます!!

• 4月26日
赤りんご

私も切迫早産で、入院中です💡

惣菜以外だと、テイクアウトとか、コープやパルシステムみたいな、宅配サービスですかね?
うちはコープ頼んでますが、1歳から食べられる○○みたいな感じで書いてあったりするので💦
あとは、ファミサポとかの活用ですかね?

ママリ

過去の質問にすみません🙇‍♀️
私も切迫早産で23週27mmで、25切ったら入院と言われて入院を視野に入れるよう言われました。
1週間で5mmも短くなりほぼ次の検診で入院と言われると思います。

何週から入院されていますか?
またご飯などどうしていますか?
うちも夫は料理がほぼ出来ず頭を抱えているところです😭
同じ境遇でコメントしてしまいました、お時間ある時にコメント頂けたら嬉しいです🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪
    同じ境遇の方からコメント頂けて嬉しいです☺️
    第三子妊娠で週数も近いですね😊

私は23w0dでお腹の張りが3分間隔であり陣痛のような痛みもあったので受診をしました。頚管長は3.5センチで今の週数だと若干短いとの事で張り止めをもらって自宅安静と言われました。
    ですが、張りが治らず出血もあり、次の日再受診したところ、1日で1センチも短くなってしまい、2.5センチになってしまい、23w1dで緊急入院となりました💦

本日の妊婦健診で、頚管長が3.5センチで短くなっていないことがわかったので、明日、ついに退院できることになりました😭!!
    今後自宅安静は続きますが
    ちょうど2週間の入院となりました!

ご飯については、お惣菜、レトルト食品、フルーツやできてるサラダ、パンや納豆巻きなど...とにかくできてるものに頼って!と伝えました😣🙏🏻
    他にはウインナーや目玉焼きを焼いてあげてくれたみたいです😭

買い物は一時的に親戚に子供を見ててもらいその間に買いに行ったりとかしていたみたいです💦

もし入院まで時間があったら体に負担にならない程度で作り置きをしたり買い置きしておくとかですかね💦
    私は緊急入院でそんな時間がなかったんですが、意外と何かしらを食べさせて家事もこなしてくれたみたいでなんとかなりました!

まだ週数が早くて入院心配ですよね😭
    心配も大きいと思いますが、意外となんとかなったので、お腹の子第一にママリさんもゆっくり体を休めてくださいね😭🙌🏻
    長々と失礼しました😣

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

私もママリさんの投稿を見て週数の近さや上の子達がいての入院、
    第三子など同じでつい共感の嵐でした🥹✨

わぁ!!!
    退院なんてよかったですね♡
    おめでとうございます☺️✨
    お子さんたちも待ってますね!

やはり2.5cm切ると入院ですよね💦
    私はすでに2.7なので入院準備はしておこうと思います!
    緊急入院とのことで焦りましたよね、支度や子供たちどうするの問題発生ですもんね😭
    作り置きぜひやってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    ママリさんの入院生活を見習って私も入院したら先生たちに任せてまずは安静にしたいと思います!
    明日からバタバタだと思いますが、ママリさんもぜひ休める時は横になってください!!
    入院生活お疲れ様でした🥹✨✨✨

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

性別も一緒ですしね😂
    上2人男の子だからまだまだ甘えん坊で不安ですよね😭笑

2.5で入院でしたねー😣💦
    ママリさんもドキドキですね...
    せめて自宅安静になる事を祈ってます🙏🏻

妊娠中やっぱり穏やかに過ごすことが1番ですね😂
    お互いに頑張りすぎず、元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻♡

お大事にして下さい😌🙌🏻💕

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

性別同じですね♡笑
    女の子も楽しみですよね☺️🎀

自宅安静が一番理想ですよね!
    でも私の場合は家にいると安静と言いつつ、
    結局動かなきゃなことが多くて、
    不安なのでどちらかというと入院の方が安心できそうと思っていて入院の環境が整えば入院したいと思っています🥹笑

本当ですね♡
    元気な赤ちゃん産めるように残りの妊婦生活お互い頑張りましょうね✨
    色々聞けて準備できることがあると知りコメントしてよかったです☺️🙏
    色々おしえてくださりありがとうございました🥹✨

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

初めての女の子で初めての切迫になっちゃってガーンって感じでした😨笑

ほんと自宅安静難しいですよね😭
    私も先生に自宅安静を約束できないならこのまま入院しててください!と言われました😅
    やっぱり入院の方が、食事も出てきますしゆっくりできますよね🥺💕

こちらこそお話できて嬉しかったです☺️
    同じ8月生まれになるのかな?
    まだまだ正期産まで長いけど、地道に週数稼ぎましょう🥺💪🏻

• 5月10日