今、0歳児クラスに内定し9/1-慣らし保育中です!ですが、案の定、保育園…
今、0歳児クラスに内定し9/1-慣らし保育中です!
ですが、案の定、保育園の洗礼が....
慣らし保育が始まり1週間後に風邪を貰い
火曜日から今日まで熱が続きました😢
保育園でコロナが流行っていて、コロナとインフルの検査しましたが陰性でした。
熱出て苦しんでる娘を見て、11ヶ月で慣らし保育を
始めた私がいけなかったのかというジレンマで苦しんでいます。
1歳児クラスの4月まで待てば良かったのか....
でも、そうなると4月入園は激戦区で
第1、第2調整で冬の間に定員満員になってしまう園が多く
希望してる園に入れる保証はありませんでした。
途中入園できただけで、本当にありがたい話なんですけど
この気持ちどうやって皆さんは乗り越えましたか??
実母からは、1歳になる大切な時に0歳児クラスに入れるの可哀想、なんで保活する時に相談しないの?
貴方たち夫婦にとって私はなんなの??、事前相談してくれたら入園も心から喜べてたなど長々とLINEが来ます。
実母は病気持ちなので送迎は頼みません。
私が9割、どうしても私ができない時や旦那が早く仕事終わる時は旦那が送迎します。
上の子は1歳児クラスまで待っても生活できてたので
1歳児クラスの5月から入りました。
ですが、上の子を保育園に入れた時から6年くらいたち
物価高騰で生活しづらい、旦那が自営業で現場職で
材料を仕入れるにしてもイラン情勢などの影響で材料費が高騰し、それに➕税金の支払いが高額なので、私も育休復帰を1歳からしないと厳しくなりました。
1歳から育休復帰するには内定した園は慣らし保育が1ヶ月あるので... 11ヶ月から慣らし保育しないといけないのが現状です。
0歳児クラスで入れたママさん、本当はもっと一緒にいたかったという葛藤ってきっとあったと思うんです。
どうやってその気持ち乗り越えましたか?
0歳児クラスで入れて良かった点ありますか?
私は24時間育児は向いていなくて、2-3歳まで自宅保育してるママさん、すごいと思います。
- moca(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
やっぱり小学校と同じくらい長く通うところですし、本当に園の質ってピンキリだと思うんですよね。
その中で良いと思える園を選んで入れたっていうところで満点なのかなと思います!とても大事な選択だったと思います。
長い目でみたら、洗礼って本当一瞬ですよ。大丈夫です。
それに、小さい頃から一緒に子供の成長をみて、成長を喜んでくれる大人が1人でも多いことがとても心強く思える日が来ると思います。親族ではなく、プロの視点が加わるのも安心でした。
入園したばかりだと色々思うところもあるかもしれませんが、正解な部分も大きいと思いますし、親としても正解にしていくしかないと思いますよ。
moca
そうなんです。義務教育が始まるまで長く通うところだから、本当に色んな園を見学しに行って最終的に4個に絞り、その中のひとつに内定貰えたので本当にありがたい話なんですけどね🙏
励ましてくださりありがとうございます!確かに長女も1歳児クラスで入れて半年は洗礼受けまくりましたが
2歳児クラスになってからは洗礼受けることも少なくなり...
その事を思い出しました。
今は、親子共々、洗礼受ける度に
乗り越えるしかないですね!
確かに、親族以外に成長を一緒に喜んでくれる人が1人でも多くいてくれるのは嬉しいです☆。.:*・゜