夫単身赴任でワンオペ育児中の現在26週です。先週からお腹の張りと倦怠…
夫単身赴任でワンオペ育児中の現在26週です。先週からお腹の張りと倦怠感で母健カード書いてもらい休職中です。10月下旬から産休予定でしたが、このまま産休まで休職するか悩んでいます。
今年の7月から夫が単身赴任し3歳の娘をワンオペで見ています。仕事は時短の正社員ですが、通勤に往復3時間かかります。
つわりの時期は、担当エリアの新人研修を1人で担当している事もあり休めずで正直辛かったですが、安定期に入ってからは調子よく働いていたのですが
今月初め頃から冒頭に書いた通りお腹が張るようになったことと(短時間の張りが割と頻繁にあるぐらいで、先生には子宮口はしっかり閉じていて子どもも問題ないとは言われてます。)、倦怠感がひどいことを理由に2週間、休職しています。
同じ職場の人は直前まで元気そうだったのに、と思っているかもしれません。
正直、仕事に行けないことは無いとは思うのですが、1人で上の子見ながら仕事して家事もすると夜にはぐったりしてさらにお腹も張りやすくなってしまいます。
ちなみに仕事はデスクワークと現場での仕事(ほぼ立ちっぱなし)が4:1ぐらいの割合です。
とりとめなくて申し訳ないのですが、皆さんにお聞きしたいのは
①突然休職に入ったので引き継ぎ等も全くしていませんし、全く働けない状態というわけではないのに、このまま産休まで休んでもいいと思いますか…?
②また、母健カードには腹部緊満感と倦怠感に◯を入れてもらっているのですが、これで傷病手当はもらえるのでしょうか?
コメントいただけると嬉しいです。
- ミッフィー(妊娠26週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
これから大きくなるにつれて往復3時間はきついので休みたい気持ちもありながら引き継ぎも気になりますね…
母健でも傷病手当もらえますが
会社によっては診断書がいると言われる事もあるみたいなので確認した方がいい思いますよ。
はじめてのママリ
難しいところですよね。
もらえますよ!
ミッフィー
コメントありがとうございます!
そうなんです…。申し訳なさと、休みたさがせめぎ合ってます😓
会社からは傷病手当の申請のために必要な書類(健康保険組合に出す申請書)の医師がかく欄を病院で書いてきてもらってと言われてます。