妊活中で無排卵の可能性があります。生理が遅れており、妊娠検査薬は陰性でした。無排卵の月でも生理は来るのでしょうか。クリニックで排卵を促す薬が処方されることはありますか。
妊活中です。
今月は排卵しなかったのか基礎体温が安定せずガタガタでした。生理も遅れているのですが、妊娠検査薬が陰性だったので今月は諦めました。
無排卵の月は生理ってきますか?
今月末に元々クリニックに行く予定だったので無排卵かもしれないと伝える予定ですが、その場合排卵を促す薬?とか処方されたりするのでしょうか?
周りは子供産まれたり既に居たりで私だけ蚊帳の外って感じがしてリセットの度に心が折れそう、、、
- ママリ
コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
妊活経験者です。
セルフ妊活半年で妊娠できずクリニックに通いました。最終的には体外受精での妊娠です🙋♀️
無排卵の月でも生理は普通に来ました…
基礎体温も、うーん…って感じでした。
私は冷え性だからか、冬は無排卵になることがありましたが、排卵してないかしてるかは正直自分ではあまり分からず。病院で今回は無排卵ですねと伝えられて知る感じです。
強いて言うなら、おりものが生理前にしては少ないなぁって感じでした💦
排卵を促す薬を貰ったり、排卵日近くには注射で促したりしました!
排卵日後は子宮内膜を分厚くする薬や貼るテープも貰えましたよ。

pon
同じく無排卵です🤲
生理が半年来なかったり、基礎体温がずっと低温期だったりと おかしいと思い病院にかかったところ多嚢胞と診断されました。自己排卵も全くできていないとのことだったのでクロミッドという排卵を促す薬をもらって飲んでました!最初は1日1錠だったのですがそれだと効きが悪かったので今は1日3錠飲んでます!人工授精前日にHCG注射を打ってもらってしっかり排卵できてます⭕️
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
無排卵・多嚢胞と診断されるのにどんな検査をされましたか?
私は2ヶ月前からクリニックに通っているのですが、妊活歴はまだ浅いので不妊治療と言われるまでではありません。
そのせいか、クリニックでは血液検査しかしておらず、自分で測った基礎体温表を見せただけで排卵していると言われました。
タイミング法や性行為の回数を増やす様に言われましたが、排卵していないのでは意味ありませんよね、、、。
しかし今月は基礎体温がずっと低温期で多分排卵していません。
クリニックを変えるべきかも悩んでいるのですが、排卵していないかもしれないと伝えればponさんの様に色々やってもらえるでしょうか😢- 4月26日
-
ママリ
長くなってすみません💦
- 4月26日
-
pon
私は最初は普通の産婦人科に通ってたのですが一向にアドバイスなどしてくれなかったので不妊治療専門の病院へ通いました!
その頃から基礎体温とエコーと血液検査、卵管造影検査…などなど色々な項目で検査しました!
私の場合はいつエコーしても小さい卵子たちがいっぱいある状態なので見た瞬間に多嚢胞だとわかるくらいです!
排卵してないとどれだけ数打っても当たらないので思い切って専門のところに行く方が早くステップアップなどできると思います!- 4月26日
-
pon
すみません…クリニックに通われてたのですね…!
エコーなどはしてもらってますか?
基礎体温が二層になってたら排卵してるようです!
私も最近になって知らずのうちに自己排卵してて…🧐ほんとにその時の体調によるみたいで…😭
多嚢胞はエコーですぐわかるのでただただ排卵が遅れているだけかもしれないですね…!- 4月26日
-
ママリ
田舎に住んでいるもので、近くに不妊治療専門の所が無さそうなんです、、、
ponさんが書いているような検査を望んでクリニックに行ったのですが、血液検査と子宮内?を見られて「正常です」と言われただけです、、、
過去2ヶ月の基礎体温表はきれいな2層だったので「あなたの排卵日はこの辺だね!その前後に性行為の回数を増やして」と言われました。
言われた通りにしましたが、残念ながら今月は高温期の体温が低く、多分排卵していませんでした😢
もう一度不妊治療専門の病院を調べてみます、、、- 4月26日
-
pon
子宮内を見られて正常だったら大丈夫なのかなぁとは思います…!
正常の方でも体調などでその月排卵きてなかったけど生理はきたって方もいるみたいなので…🧐
私は全く2層にならず一生低温期で😭😭一度今の先生にも改めて相談されてみてもいいかもです!- 4月26日
-
ママリ
正常であれば良いのですが、、、今回もクリニックでは漢方処方のみでした。今月は排卵がうまくいっていなかったそうで、、、生理まちです😢
ずっと低温期というのも難しい問題ですね😢- 4月28日
ママリ
貴重なお話しありがとうございます!
私もクリニックに通っているのですが、基礎体温表を見ただけで「あなたの排卵日はこのあたりだね」と言われたので、特に検査をしていないので確実なのかな、、、と不安な状態です。
今月は高温期に体温が上がらなかったので多分無排卵かなぁ、、、と生理を待っている状態です😢
いちごさんはクリニックに通ってどのくらいで妊娠されましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです!
私は妊娠発覚まで約3年ほどでした💦
セルフ妊活半年、クリニックを受診し、私は多嚢胞と子宮内膜症、旦那は精子の運動性と量が…ということが分かり夫婦ともに不妊の原因がある為、それぞれ治療のため服薬してました。
ちなみに旦那は漢方飲んでまぁまぁ改善されました。
治療と並行してタイミング法8周期、人工授精6回、転院し、体外受精1回目で妊娠という感じです😌
病院によって多少違うかもしれませんが…。
①生理開始3日以内に受診し薬もらう
②生理開始5日目から服薬(クロミッド)
③排卵日3~5日くらい前に受診
▶︎内診して排卵日を予測(タイミングとる日や人工授精の日を決められる)
※必要に応じてHCGの注射
④排卵日予定日後に受診(排卵したか確認と内膜を厚くする投薬)
生理が来たら①からまたやり直し…。
体外受精はまたスケジュールが異なりますが、ざっとですがこんな感じです💦
ママリ
貴重なお話しありがとうございます。
妊活前は簡単に授かれるものだと甘く見ておりましたが、こんなにも大変なものかと実感しております、、、
検査内容も詳しくありがとうございます!
私も妊活始めた時は20代前半だったので3年もかかると思いませんでした…🥲
お金も時間もかかるし、なによりメンタルにも来るのである程度ステップアップも考えながらの通院をオススメします🍀*゜
ママリ
周りはデキ婚とか一回で妊娠したというのを聞いて甘く考えていました、、、
仰る通りお金もメンタルも時間も消費しますよね、、、まだ妊活歴半年程度なのに心が折れそうです(激弱)
経験者からのご助言ありがとうございます!励みになります!