※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
産婦人科・小児科

下まつ毛の内側に逆さまつげがありますか?治る時期は2歳頃と聞きましたが、病院に行くべきでしょうか?

この下まつ毛の内側(鼻より)逆さまつげですよね?
教えてください

ずっと逆さまつげでしたが調べると2歳ごろには治ると書いてありました
病院にいくべきでしょうか?

コメント

かなう

逆さまつ毛ですが、そこまでひどくはないと思います。よく動くようになりお顔のお肉が減ると、逆さまつ毛治る子多いですよ😌病院へ行っても、手術しか治療法はなく、もちろんまだ小さいので手術はできないと言われるだけかと思います。もし角膜に傷がついていたら目薬を処方されると思うので、痛がったりしてるのであれば一度眼科へ受診されてもいいかと思います。

• かすみ

かすみ

うちの子ほっぺが落ちそうとよく言われるので顔の肉付きがいいのか?
    その分下まつ毛のお肉で押されて逆さまつげになってる可能性ありますね😢

手術しかないんですね🥲
    今のところ痛がったりはしてないです🫨
    痛がったりなければ病院には行かずに様子見でも大丈夫ですかね?🥺

• 4月26日
  • かなう

かなう

痛がったりしていなければ病院行かずに様子見で大丈夫ですよ!小さい子の逆さまつ毛で受診される方たまにいますが、特に何もせず様子見でと診察終わる方がほとんどです😉ほっぺのお肉が減るまで様子見てみてください✨

• 4月26日
  • かすみ

かすみ

ありがとうございます😭
    眼科の看護師さんかなにかでしょうか?!
    詳しく助かりました😭

• 4月27日