極度のあがり症に悩む女性が、過去には人前での発表を楽しんでいたが、高校以降は緊張が強くなり、最近のPTA総会でも心臓がバクバクした経験を共有しています。克服のアドバイスを求めています。
極度のあがり症です。
共感していただける方、アドバイス等お願いしたいです。
元々小学校の時は人前に出て発表したり司会進行等好きで積極的に行っていました。
ある日を境(高校生〜)に全くダメになり授業の音読がまず最初にダメになったのをよく覚えています。
言葉がでてこなくて。心臓バクバクして声を出したいのに出ない、といった感じでした。
それから、特に人前に出るという機会がなく生活し、
子供が、小学生になったこのタイミングでまた人前に出ることが多くなりそうで、今からドキドキしています。
今日は初めての小学校のPTA総会がありました。
自分は喋る必要ないのにいつかこうしなきゃいけないんだ、
あの人落ち着いて喋っていてすごいなって思えば思うほど心臓バクバクしてやばかったです。
誰も聞いてないし見てないとは思うけど
そんなの関係なく心臓はバクバクするし
緊張状態が続いていました。
克服した方の話やアドバイスいただけたら嬉しいです。
ちなみに学級懇談会で自己紹介だけあったのですが
自分の名前言うだけでも緊張してやばかったです…笑
慣れも必要だとは思いますが慣れるほど発表の機会はないし…
長文になり申し訳ないですがよろしくお願いします。
- カプリコ🍓(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
過去の相談にコメント失礼します。
全く同じ状況で悩んでいます😢その後克服されましたか?
はじめてのママリ
ショートコントって心の中で唱えるといいですよ。
ショートコントPTA総会って思うと、なんかおもしろく思えませんか?
-
カプリコ🍓
ありがとうございます!
どんな想像?をしても心臓バクバクが止まらなくて…
今日もみんなじゃがいもだ、とか家の中にいること想像したり、緊張を楽しもう!とか、あれに比べたら今日の緊張なんて大したことないぞ!とか色々考えていましたがダメでした😂
心臓バクバクしすぎて自分揺れてるんじゃないかってくらいバクバクします💦- 4月26日
-
カプリコ🍓
旦那にお願いしたいなと思ったのですが仕事的に厳しくて…
あがり症だったんですね。
私も人と話す事に慣れるよう今からやっておきます!
深呼吸しても心臓バクバクがよく分かるくらいバクバクしてて、その状態で字かくとなると(サインとか)小学生か?っくらい震えて字が汚くなります💦
その状態の自分を見られるのが恥ずかしいとか余計なことまで考えてしまってすぐには克服できそうにもありません😭- 4月27日
-
はじめてのママリ
息をたくさん吐くとかはどうですか?
呼吸を落ちつかせると少し楽になると思います。
私もすごくあがり症だったのでお気持ちわかりますよ😢
でも、今は誰かとお話ししたいの方が強くて自分から話すのも慣れました。
どうしても苦手なら、懇談やPTAは旦那さんに任せるというのも手です。- 4月26日
カプリコ🍓
コメントありがとうございます。
克服してません…笑
色んな記事、YouTubeみてどうにかならないかなって試してみましたが
あまり効果は出ず。極度のあがり症で
その辺の克服法じゃだめでした💦
今の私は職場での朝礼がとても苦しいです。定期的に順番が回ってきて経営理念を読まなければならないのですが手が震えて当たり前ですが内容なんて入ってきません。とりあえず最後まで読み切ることを考えてますが毎回震えては自信を無くします。でも逃れられなくて朝礼が終わればその日一日の仕事終えたのかってくらいどっと疲れがでます。
気を違う方向に向けると少しはましかもです…答えになってなくてすみません😭
カプリコ🍓
あがり症辛いですよね。
みんなにとっては当たり前に出来ることが出来なくて、ただ話すだけなのに(しかも難しいことを話すわけではないのに)出来なくて自己嫌悪の繰り返しですよね。
生きていくうえで避けられないことので
何とか私も月イチで頑張ってますが
今日は出来た!!って感情にならなくて
自分に腹が立ちます。
声が震えたりしますか?手が震えてますか?私はどっちもですが特に手が凍えてるのかってくらい震えます。朝礼なので何かきまったことをいうだけなのですが
呼吸が浅くて息苦しです。
ほんとに何とかしたいですよね
はじめてのママリ🔰
同じ悩みの方がいらっしゃって少し安心しました😭
私も極度のあがり症なので毎回震えています。。そして私も職場の朝会の司会でいつも震えていてこのコメントをしたため、全く一緒です😂!
月1でまわってくるのですが、これ終わったら給料貰える…と思いながら頑張っていますがなんで皆普通にできてるのに私はこんな緊張してしまうんだろう…と落ち込む日々です。。
気持ち落ち着く薬のむことも考えましたが、癖になるのが怖くて飲めずにいます😢
はじめてのママリ🔰
どっちもです😭呼吸浅くて過呼吸っぽくなって呼吸落ち着くまでしばらく喋れなくなることもありました💦
この朝会が嫌すぎて転職したくなったほどです😭
なんかいい対処法ないんですかね💦