※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なにかもやもやしたので吐き出させて下さい。去年の12月に息子の乳児検…

なにかもやもやしたので吐き出させて下さい。

去年の12月に息子の乳児検診(5ヶ月)がありました。
その2ヶ月後の3月に体重の増えが気になったので保健センターで測定してもらったら乳児検診から100グラムしか増えておらず
相談したりアドバイス等もらいお母さんも心配だろうから1ヶ月後また測りにきてーと言われていたので今日行ってきました。
そしたら、500グラム増えていたのでとりあえずよかったと安心しました。
お話を聞いてくれた保健師さんは前回とは違う人で
前回の話はきちんと記録されていたにもかかわらず
勝手にあーだこーだ自分の考えを喋るだけ喋り
こちらには何も聞かない感じで終わりました。笑
また、息子は3月の相談時8ヶ月でお座りが安定していなかったけど
9ヶ月になった今は安定して座れるだけでずり這いができません。
4歳のお姉ちゃんも1歳でハイハイ、1歳半すぎて歩き出し遅めの成長でしたが今は元気いっぱい走るの大好きっ子です。
なので運動面はあまり気にしていなかったのですが、
やはりできてないことにつっこまれました。
保健師さんもお仕事だし、今は発達面で遅めの子や何か気になる感じの子は早めの対応なのかもしれませんが、
娘の時も嫌な思いをした検診、息子の時にもまたか……と、
来月の10ヶ月検診も憂鬱になってきました。
SNSを見てると、同じくらいの月齢の子は、ハイハイしたりつかまり立ちしたりもう歩いている子もいたりとなんで?うちの子たちは?
と思ってしまいます。

何が言いたいのか?よくわからない文章ですみません。

体重が少しでも増えたこと。
お座りが安定したこと。
できたことを一緒に喜んで欲しかったな。なんて……
長々とよく分からない文章を読んで頂いてありがとうございます

コメント