産後7日目で孤独感を強く感じています。育児に不安はないものの、夜の不安や憂鬱が続いており、産後うつが心配です。どう乗り越えれば良いでしょうか。
産後7日目です。
里帰りせず、夫も育休はとらず自宅で1日息子を見ているのですが、孤独感がものすごいです。
娘の時もエジンバラで高得点を叩き出していたので今回もこうなることは予想がつきましたがしんどいです。
2回目なので子育てに不安等はありませんが、とにかく孤独な感じがします。
夜になればまた眠れない夜かと思い、朝が来ればまた1人で息子と篭もりっぱなしかと思うと憂鬱です。
息子はとても可愛いですが、気持ちが重いです。
このまま産後うつにならないか心配です。
どう乗り越えればいいでしょうか?
- ぽこママ(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

空色のーと
旦那さんにまず相談し、このままだと本当に鬱になりそう、市に相談等してみたい、など訴えてみては?
ちなみに、私はその頃同じような感じで、桶谷式に3週間に1度通っていて、そこで相談したり人と話したりして気を紛らわせたり、上の子のママ友とLINEしたりしてました😊
ぽこママ
コメントありがとうございます🙂↕️
そうですよね、とりあえず夫に打ち明けてみたいと思います。
わたしも上の子の保育園の送り迎えで先生方やママ友と話すことが今1番楽しみで唯一息抜きの時間になってます😭