2年生の子供がノートを書くのが遅く、保健室に行くことが多いようです。指示が聞けていない時もあり、原因をやんわり聞いてみたいとのことです。同じような子が他にもいるそうですが、心配されています。
2年生の子供のことなんですが…
1年生の1学期にノートを書くのが遅くて間に合わない時があると言われて、夏休みに練習して2学期以降克服出来てたようです。
あと、一斉指示に出遅れたり聞けてない時があると言われそれも2学期には改善されてました。
そこで2年生になってまたたくさんノートを書き写さないと行けない時になると、お腹が痛いと行って保健室に行くと連絡がありました。
毎日1.2回あって、保健室でお腹に当てるように温かいペットボトル貰ってきて戻るとお腹に当てることなく元気にしてるそうです。
全くノートを書き写せてないわけではないようで、1マスあけてねー、1行あけてねー、◯◯になるように書いてねーとかの指示が聞けてない時があり、ここからねって先生が再度伝えてる事があるようです…
お腹痛いと行くのは何でのかやんわり本人に聞いてみてほしいと言われてこれから聞くところです。
同じような子は息子だけでなく2.3人いると言ってましたが、34人ぐらいいる中の2.3人はこのままではダメだと思っています。
同じような方いますか?
批判等はメンタルやられるのでやめて下さい。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
6年生になりましたが
一年生の頃からほとんどノートは
取ってなかったです😅
先生によってはノートを取るのを
頑張りましょうと言われた事もあります
ですがノート取らないのに
テストの点数は良いし質問したら答えれるので
授業に参加してない訳ではないです
と言われました
書くことがほんと苦手です🥲
先生によっても考え方が違うので
ノート書けなくても
今は色んな子がいるので
書けない子はプリントを配りますし
タイピングが得意な子は
タブレット使う子もいます
と言われた事もあります🧐!!
改善策の答えにはなってませんが🙇♂️

退会ユーザー
他の子たちのペースがとれくらいかなのはわかりませんが、うちもノートとるのが苦手で先生と相談して支援にいってます。

はじめてのママリ🔰
息子が同じ悩みで発達検査(ウイスク)を受けてきました。
見事に板書したりする動作の項目だけ低くてトレーニング必要だね!って事でした😂そして我が子も嫌だと思うと足痛い、頭痛いと言い出します。
-
はじめてのママリ🔰
ウイスクはどこで受けられたんですか?
予約してからどれぐらいで検査出来ましたか?
板書のみで特に指摘はなしですか?←ここは答えにくければスルーで全然大丈夫です‼️
うちは息子と話をしてからはとりあえず保健室へ行くのはなくなり、今の所、板書や授業でやる新しい漢字の学習のノートは全て授業中内に書けているようです。
新しい感じ学習ノートは空白で提出出来てないページがたくさんありましたが週末に持ち帰り全て提出して追いつきました😅
理由を聞くと新しい漢字はバランスが難しく、お直しになるのは嫌だから何度も書き直していたら間に合わなくなると言っていました。
字自体は綺麗な方なんですが、お直しないようにしようと思うと書くスピードも遅くなり周りより遅くなるようです…
だから、話し合った直後はまずは間に合わす事を目標にしてみようと言っていました。
ただ、マイペースは変わらないので授業中で書き終わるようにやってみようねとは伝えてます。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの近くに大学があってそこに心理学科?があるんですがそこで子育て相談ができるんですよ💦そこの大学院生と教授に検査していただきました。
うちはちょっと特殊なケースですよね💦子育てセンターなどで相談しても受けられる自治体もあると思います。
周りの方は心療内科で受けていましたよ。
板書のみというか、ウイスクの中の処理速度って項目が低く、例として小学校だと板書が困るだろうと言われただけで、眼球運動の弱さなど細かな指摘は他にもありました。
うちは意見書なども書いてもらったので放課後デイサービスに行ってその部分をトレーニングしてもらう予定です。(放課後デイは医師の診断がなくても通える地域に住んでいます)
ADHDの傾向はあるかもしれないなどは言われましたが、学校でより困る事になってきたら病院で診断もらって支援級に行く方が本人の為って言われました。
今は学年の途中では支援級には行けないので成長を見ながら決めていくつもりです。
ただ発達検査をした事で本人の努力だけではどうにもならない事もあるって分かったというか、怠けてた訳ではないとわかり先生にも相談ができました。それはとても良かったなと思っています。- 5月21日
コメント