外出時の体調不良を改善するために薬を服用していますが、昼夜逆転の生活や行動に対する不安があります。どうすればこの状況を改善できるでしょうか。
毎日お仕事に家事に育児に頑張っているママさん本当にお疲れ様です。
そんな時、私のような堕落した人がこんな投稿をしていいのか本当に申し訳ないのですが、聞いていただいてコメントをいただけたら嬉しいです。
私は先月から外出先で体調が悪くなってしまうのではないかと言う予期不安で、精神科からジェイゾロフトをもらって服用を始めました。
最初はなかなか薬の効果が出なくて心配でしたが、1ヵ月ほど経って短時間の外出や、家族や友達と出かける位であればほとんど問題なく行けるようになりました。
ただ、薬のせいなのか半分昼夜逆転のような生活になってしまって、夕方から夜にかけて元気になるのでなかなか眠れず、以前からいただいていたデエビゴという睡眠導入剤も、今までならそれさえ飲んでいれば30分位で眠れていたのが眠れなくなり、先生に相談したところトラゾドンという抗鬱薬を寝る前に飲むことになりました。
それで眠れるようになる人もいると言うことで服用を始めましたが、1週間位経ってもまだこの薬だけでは眠れません。
少し前は朝もなんだかぼんやりして子供たちを送り出すにもなかなか力が入らず寝てばかりいたのですが、最近は起きられるようになりました。
でも、体調が良くなりつつあるとは言ってもやはりまだ外出していて具合が悪くなったらと言う思いがあるので積極的な外出はしていなくて、家にいると特にすることもないので午前中はほとんど寝て過ごしてしまいます。
だからこそ余計に昼夜逆転に拍車がかかっていって、お昼過ぎに起きても活動していないのでお腹も空かないですし、ほんの少し家事をした位にして1日何もせずに終わってしまう日が続いています。
どうにかこの状況を出したいと思っているのですが、毎朝
「今日は何かするぞ!」
と思うものの結局いつもと同じような生活パターンになってしまいます。
音楽が好きで、元気な時は時々1人カラオケにも行っていたので、明日行ってみようかなぁとも思ったのですが、予約したのに行けないとなったら申し訳ないし、カラオケに行けなかった自分はダメな自分と思ってしまいそうなのでこの時間になってもまだ予約できずにいます。
家で何もせずに1日終わってしまうのも、1人で買い物に行ったりカラオケに行ったりしているのも、周りの人たちは仕事に家事に育児に頑張ってるのに私は何やってるんだろうと思ってしまってなかなか行動に移せません。
確かに外出先でお腹が痛くなったり気持ち悪くなったりと言う体調不良はほとんどなくなりましたが、こんなふうに何もできなくなったのは薬の影響もあるのかなぁと思うと、飲んでて良い薬なのかなぁと言う不安もあります。
何を言いたいのかわからなくなってきましたが、私はどうして行ったらいいんでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まず昼夜逆転を治す必要があります
なぜなら日光をあびる、日中に活動すれば人間との関わりが持てて生きてる実感が良くも悪くも感じます。
ダメ人間だと思うのは、夜起きててみんな寝てるのにシーンとしててそういうところからも闇が増える気がします。
夜の仕事とかなら別ですが社会人は朝起きるというのが定番です
なので、1時間ずつでもいいので昼寝を減らし時間を取り戻す練習をしてみてください。
散歩してみてください
なんも考えず眩しい太陽に当たり、犬でもみてのんびりとしてください。
その時になんも考えずです。
自然に触れ合う感じです
夜って不安定になりやすいんですよ
夜の考えはまともじゃないことを頭に入れといてください
初めてのママリ🔰
こんなダラダラしたわかりにくい質問に回答いただきありがとうございます。
そうですよね。まずは昼夜逆転を直さないといけませんよね。
せっかく朝起きられるようになったのに、やることがないからと横になると結局寝てしまうんですよね。
散歩も自分1人だと意味もなく歩くのもなんだか気が進まなくて、家の中にばかりいるので太陽の光を浴びることもほとんどありません。
予期不安になる前は、定期的に自分のために気分転換をしたり、家事もそれなりに楽しくやってました。
でも今はなんだか自分の体調の事ばかり気にしてそれ以外のことがおろそかになって興味も持てなくなってきているのか意欲がわかないんですよね。
俺がやりたいとかここに行きたいと言う気持ちに変えられればおそらく行動できるとは思うんですけどね。
でも、昼夜逆転を治すためにも自分なりに少しずつ努力してみようと思います。
頭では本当はどうすればいいかわかっていたのかもしれませんが、こうしてコメントをいただいて改めて何をしなきゃいけないか明確になりました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
1時間でも30分でもかえていけば1ヶ月でだいぶ生活改善ができるかと。
意味もなく歩くのではなく
自分の生活改善のためにあるくんです歩いてる間はポケモンGOしたり音楽聞いたり犬見たりしたりすればいいかと
それとか買い物行って美味しいもの食べようかなーとかさ!