運動発達について、生後8ヶ月になりたての子が先ほどつかまり立ちをしま…
運動発達について、
生後8ヶ月になりたての子が先ほどつかまり立ちをしました。
ズリバイはせず、おぼつかない下手なハイハイを軽くする程度だったのですがふと見たら立ってました。
生後8ヶ月なりたてでつかまり立ちは早いですか?
早すぎると多動など発達に問題ある可能性もあると見るのですが、8ヶ月でつかまり立ちって早いでしょうか?
上の子は遅すぎたのでこんな早いのにびっくりしてます。
成長速度早いのでしょうか?
- はじめてのままり(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのままり
上の子が7ヶ月でつかまり立ちしましたが
発達は特に問題なしです!

ママリ✴︎
うちは6ヶ月でしたので遅い方かと思います😅
-
ママリ✴︎
調べたら普通みたいです!
- 3時間前
-
はじめてのままり
6ヶ月😳😳😳凄いです!ちなまに歩くのも早かったですか?
- 3時間前
-
ママリ✴︎
9ヶ月でした!
- 2時間前
-
はじめてのままり
凄いです!!ありがとうございます!!
- 2時間前

くりーみぃ
うちは2人とも早産でしたがつかまり立ちは7ヶ月からしてました!早過ぎても骨曲がっちゃわないかな〜とか心配しますが、上の子ちょっと落ち着きないですけど笑今のところ2人とも検診でひっかかったり言われたことないです😊
-
はじめてのままり
そうなんです、骨曲がったり、ハイハイ多い方がいいとか色々言いますよね☹️
それが心配で😣でも結構8ヶ月だと普通?!7ヶ月前だと早いって感じぽいですかね、成長のこと教えていただきありがとうございます!- 3時間前
-
くりーみぃ
でもだいたい子育てのアプリやサイトでは9ヶ月頃からってのが多く見るので前後1ヶ月くらいならぜんぜん気にしなくていいんじゃないかなあって思います😊
2人目の今はむしろもっとゆっくりーーーまだ赤ちゃん赤ちゃんしててーーーって思ってます!目が離せなくなるので😂- 21分前
-
はじめてのままり
確かに前後1ヶ月って考えると、まぁ個人差って感じしますね☹️
まさに上の子が散らかしたおもちゃに危険なものないか地味に目が離せなくて動き回らないでほしいです😩- 7分前

ままり🐈⬛
割とよくある月齢かなと思います😊
ハイハイより先に伝い歩きする子もいるので。
-
はじめてのままり
よかったですーー!ハイハイより伝い歩きが先もあるんですね、足腰強いですね😳
上の子は1歳につかまり立ちなどしたのでもうわからなくて😕笑- 3時間前

ひな
上の子は遅かったし、下の子もまだまだ先な気がします🤣💦
8ヶ月でつかまり立ち早いなぁって思います✨✨
-
はじめてのままり
ありがとうございます。
うちも上の子が1歳過ぎてからつかまり立ちしてたので下の子が凄い早くて心配なっちゃいます😩- 3時間前

ゆーみん
7ヶ月でできました!
もういまは伝い歩きもしてます!
ハイハイも爆速です😂
-
はじめてのままり
すごいです!!!
ハイハイも慣れた感じですね!10ヶ月くらいで歩きそうですね笑- 3時間前
はじめてのままり
コメントみると結構ふつうなんですかね?!発達問題ないと教えていただきありがとうございます!