てんかんを持つ10ヶ月の息子の発達について不安があります。運動機能の発達が遅れており、同じような経験をした方の話を聞きたいです。
てんかんのお子さんがいらっしゃる方いますか?
うちの息子は生後8ヶ月の時にてんかんを発症して、大学病院に通院しながら薬を飲んでいます。
今10ヶ月になりましたが、自分から座れない、ハイハイしない、つかまり立ちしないです。ずり這いはします。何かに捕まらせて立たせるとそれを維持することはできます。発語は「ママ、まんま」は言えます。
昨日大学病院に通院した際、「運動機能はどうですか?」と先生に尋ねられ、今の状態を説明しました。先生は「うーん、頑張って運動機能あげてこうね。」と息子に言ってくれましたが、それを聞いてかなり不安になりました。
今まで5回発作を起こしているので、脳にダメージがいってるんだろうし発達がゆっくりになっても仕方ないと思っていましたが、このまま立てなかったら…と今になって不安です。
かなり寝る子で朝寝は9〜11。昼寝を13〜16。夜は20〜7ととりますが、眠りすぎて運動をする時間が少ないのか…と心配です。でも、眠気が強いと発作が起きやすくなりそれが怖くて眠らせてしまいます。
0歳の時にてんかん発症したお子さんがいる方がもしいましたら、その後の発達がどうだったか教えていただきたいです。
- まめママ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
上の子がてんかんです!
同じく8ヶ月の時に発症しました!
運動発達はゆっくりでハイハイが11ヶ月、歩き始めが1歳2ヶ月でした!
ずり這いもせず、おしりで移動してました!
下の子は何もないのにもっと遅かったので、運動発達のゆっくりさは旦那の遺伝だと確信できました!
その後定期的に発達検査もうけていますが、定型発達で問題もなしです!
まめママ
回答ありがとうございます😭
未来に希望が持てました。ありがとうございます😌