※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
お仕事

子どもが保育園在園中に転職したら退園になってしまいますか?この度1歳…

子どもが保育園在園中に転職したら退園になってしまいますか?

この度1歳の子どもが4月に入園し、私は5月に職場復帰予定です。
しかし、今よりも給料を上げたく、転職をしようか悩んでいます。
市役所の方に問い合わせたら、保育園申し込み時と状況が変わる場合、退園しないといけない可能性がでてくる、とのことでした。

一応、転職したとしても、働く時間は変えない予定ですが、退園だけは避けたいです。

調べると、保育園に入れながら転職活動されている方も多くいらっしゃったので、どのようにされているのか、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるのかもしれませんが、うちは3ヶ月以内に仕事が決まれば退園しなくてオッケーです👌
私も育休から会社都合で退職、今求職中ですがどっちも保育園行ってますよ

はじめてのママリ

働く時間や日数を変えないなら今の職場にいながら転職活動して、退職→翌日から新しい勤務先なら退園にはなりませんよ!
もし退職して無職になってから転職活動するなら保育要件を就労から求職に切り替えて、3ヶ月以内に新しい職場が見つかれば退園にはなりません。新しい職場に就労証明を出してもらってまた就労に切り替えるだけです。

たかせ

うちと自治体でいうとそれで退園にはなりません😊
保育園入れるために復帰予定の就労証明利用して保育園決まったら復帰せず辞めるとなれば復帰は嘘だったんだ!悪質だみたいに判断されたら入園取り消しとか退園とかはあるように聞きますが、実際に退園は聞いた事ないです🙄いったん復帰してから辞めるならなおさら大丈夫かなとは思います!求職中による保育認定は3ヶ月のことが多いと思いますが短い自治体は1ヶ月のところもあるみたいなのでそこは自治体確認ですかね😊