家族旅行の日程について、姉家族と意見が合わず困っています。費用面で6月1週目を希望していますが、梅雨を理由に反対されています。皆さんならどうされますか。
沖縄旅行の日程に関して
私たち家族(夫、子ども2人)と、私の両親と、私の姉家族(夫、子ども3人)で6月に沖縄旅行に行こうと話していました。
私としては早く予約したほうが安いので、1月くらいから「どうするー?いつにする?」と言っていたのですが、姉家族は「まだ分からない〜子どもの修学旅行の日程もあるし」と言っていました💦
で、4月の初めくらいに「修学旅行が6月2週目だったから、3週目に行こう!」と言われました。
でもその日がちょうどうちの下の子の誕生日で、3歳になるので飛行機もホテルも料金がかかるようになるんです。
姉からホテルの指定もあったので検索してみると、6月1週目だと20万くらい、6月3週目だと時期的なものもあるのと下の子の料金もかかるので38万くらいで💦
さすがに倍ぐらい違うなら6月1週目に行きたいなと思い‥
言ってみると「梅雨だから嫌」とのこと。
6月3週目も梅雨ですが「終わりかけなので雨はあんまり降らない」と言われました。
えー終わりかけだけど梅雨だし3週目だって雨降るかもじゃん💦と思い、なんだかモヤモヤしてます😂
みなさんなら3週目で旅行行きますか?私がケチすぎますかね?😅
- 🥨
コメント

ママリ
修学旅行ですと卒業年なんですよね?
そもそも、卒業年にお姉様のお子さんは学校を旅行でお休みされるのですか??
何泊なのかわかりませんが、
2泊で4人でホテルだけなら38万円は高い気がします😱

mii
大人数の旅行って皆の都合や意見を合わせないといけないので、めんどくさいですよね😅
結局全部お姉さん家族の都合に全部合わせないといけないなら、不満溜まるばかりになるので、私なら次回からは一緒に旅行行かないです🥹
6月1周目に行くメリット伝えて、それでもダメならこちらが折れるか、旅行事態をキャンセルするかの2択になると思います。
-
🥨
まさにそうです!こんなに都合というか意見というか、合わないのが初めてで💦めんどくさいですね💦
修学旅行の週は外す、希望のホテルに泊まる、で譲歩してるんだから1週目でいいじゃん‥という思いもあり、でも下の子の料金がかからないのは私たちの勝手だしな‥と、ずっとどうしよう状態で😓
今年はもう6月1週目で家族だけで旅行しようかなとも思ってます。でも子ども達的にはいとことプールで遊べた方が楽しいだろうなーと。悩みます😭- 4時間前
🥨
6年生ですが旅行で休みます‥あれ、普通6年だと旅行で休まないですかね?💦木金休みになります。
2泊でホテルと飛行機代込みで4人で38万円です😅
1回の国内旅行で38万円も使った事ないので、高っ!と思って😓
ママリ
どーなんでしょう。
私も小学校はよく休ませてりょこしてましたが、
最終学年は夏休みとかにして、
レジャーで学校休ませることはしなかったので💦
ホテルと飛行機込みで38万円ですか😳
それなら安いですね。
むしろ20万円が激安ですね‼︎
飛行機だけで15万円くらいですよね?
むしろ6月1週目の方が今からなら高いでしょうに…。
どんな計算なんですかね。。。
ママリ
ちなみに私もよく姉家族と沖縄行きますが、
修学旅行の1週間前の休みは流石に辞めた方がいいですね。
体調不良で修学旅行がいけなくなるかもだし💦
とは言え、
今回話が合わないなら
別々でもいいのでは?
6年生のお子さんがプールで元気に遊び姿が想像できないです😱