※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが血便を3回出し、明日受診予定です。同様の症状の方はいらっしゃいますか。

赤ちゃんの血便について

生後3ヶ月です。
今日3回くらい血便が続いています。
繊維?筋状?と粘性っぽい血が混じっている感じで、量はそんなに多くありません。
普段からうんちは緩いのですが、いつもより回数は少し多い感じです。

明日受診しようと思うのですが、同じような症状出たことある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も血便続きました
結果的には(完ミだけど)母乳血便でした!

• ぴ

コメントありがとうございます!
    母乳血便はなにか検査とかした感じですか?
    先生ならおむつとか見たらわかるんですかね?🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミング悪くロタ接種後だったので腸重積の可能性があるらしく大きな病院紹介されてエコーやレントゲン、血液検査、しばらくの通院がありました

• 6時間前
  • ぴ

それは心配でしたね😭我が子も腸重積じゃないといいのですが💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

腸重積症かもしれないし、胃腸炎かもしれないし…ちょっと怖いなと思いました💦赤ちゃんの機嫌は悪くないでしょうか。

• ぴ

機嫌は悪くなく、母乳も飲めています!
    ですが少しいつもより寝すぎか?とは思ってます。(風邪を引いているせいもあるかもしれません💦)

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

同じような感じで病院行きました!
結論から言うと、その血は腸壁?で、全然問題ないみたいです😊
緩くてうんちの回数が多い時は、腸が未熟な赤ちゃんの場合はよくあることで全然問題ないよーとの事でした。
オムツが真っ赤になるような血便じゃなければ大丈夫と言われましたよ😊

• ぴ

なるほどですね!少し安心しました🥲
    我が子も同じような感じならいいのですが、、
    明日病院行ってみます🙇‍♂️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

同じように血便が何回か出てました!母乳の子で多いみたいで、長く続くようじゃなければ心配いらないよ、でも気になるなら病院行ったら?とお世話になってる助産師さんに言われました!特に機嫌も悪くなかったしいつも通りだったので様子見てます。病院に行っても様子見で〜としかならないみたいです!

• ぴ

結構良くあるんですね!うちも完母なので、同じ感じかもしれません🥺
    安心しました、ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4時間前