※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっはっはー!
子育て・グッズ

5歳の息子が人前で失礼な発言をし、ピアノレッスン中も集中できず騒がしいことに悩んでいます。幼稚園では問題ないと言われていますが、どう対処すればよいでしょうか。

5歳の息子ですが
家に人が来たりすると早く帰りなって言ったり
人の家行ったりすると
なんでこんなに古い家に住んでるの?
こんな所人来ないよとか
まだーもうつまんないから帰ろーとか
平気で言います。

兄妹でピアノやってるのですが(別日)
集中力が皆無で
妹のレッスン中も騒がしく先生に何度も注意されています
もちろん私も注意しています。
(静かにして、ちゃんと座って、落ち着いて)
家に帰るまでの車の中で毎回キレてます。

注意されてもやだ!早く終わってー!あーつまんない!
等うるさいです。

幼稚園では普通だそうで
協調性もあり、落ち着きもあるそうです。

腹立つんですがどうしたらいいですか。

コメント

いちご

腹立ちますねw

普通にめちゃくちゃ叱るかもw

きっと悪気なくほんとに思ったこと言ってしまってるだけなんでしょうね🤣
それじゃ社会通用しないよって心配なりますね…🤣

• はっはっはー!

はっはっはー!

コメントありがとうございます。
    腹立ちすぎて、冷静に今日は話し合いました。笑

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

お母さんと一緒の時にしか言わないなら、赤ちゃん返りの一種というか甘えたいけど甘えられない寂しさからわざと空気の読めない発言をして、お母さんに構ってもらおうとしている可能性が高いですね💦

朝起きた時・園のお迎えの時・寝る前の3分間が愛情を伝えるのに最適な時間で、その時に今日も大好きだよ。早く会いたかったよ。生まれてきてくれてありがとう。などの言葉を掛けて、寝る前は更にギューっとしてあげると効果的です☺️

怒ると「僕の寂しい気持ちを分かってくれない😠」と逆効果になるので、お母さんの気持ちに余裕がある時は…頑張ってみてください💦

• はっはっはー!

はっはっはー!

本当にごもっともです。
    きっと私のせいなんです。
    下2人、女の子で手もあまりかからず
    そちらに愛情が行きすぎてしまっているのかもしれません。
    パパが上の子!って感じになってますけどきっと私にも甘えたいんだと思います。
    都度相談したくなるくらいグサッと来るコメント。ありがとうございます。
    本当にその通りだと思います。
    ありがとうございます。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです☺️

上の子を大人扱いしてしまうのは当然ですし、なかなか3人平等に接する事は物理的に難しいです😢お母さんの体はひとつしかないので💦

男の子は視覚👀から情報を得るので、もし時間がなければスマホとかでお兄ちゃんとママだけの2人の動画を撮ってそれを観せてあげたり、鏡の前でお兄ちゃんを抱っこして抱きしめてあげると目から情報が入るので、手っ取り早く🤣愛情が伝わります✨

お母さんも大変なのであまり思い詰めずに😢

• 4月21日
たろうちゃん

もうそんな事やってるし!かもですが…

叱るのは一旦置いておいて…
寝る前(妹たちはもう寝てる)の落ち着いた時とかに、「早く帰りなって…自分が言われたらどうかな?」とか「どうしてそんなこと言っちゃったんだろう?」とか、ちょっと投げかけてみてはどうでしょう?
その時に素直な気持ちを話してくれるかはわからないですが、何言われても「そうなんだね…」と穏やかに聞くだけにして。もしかしたら、しばらく時間経ってから自分の中で整理した気持ちが聞けるかも…?

3人のお母さんなんて、きっととくに大変ですよね💦
毎日お疲れ様です…✨

• はっはっはー!

はっはっはー!

沢山お話ししてるつもりだったんですけど...
    私のせいなんだろうなーと考えさせられました😩

• 4月21日
初めてのママリ

うちも兄妹で、5歳の息子、集中力ないし、飽き性だし、寝起きも悪いし、食欲もない、やる気ない、、、
おばあちゃんちとか行くとすぐに「つまんない、帰りたい」とか言っちゃいます💦

4歳になったばかりの妹は何事にもやる気で、朝も目覚めいいし、食欲もばっちり、体格的な成長も明らかに差があります。

解決策でなくすみません💦
すごい似ていて思わずコメントしました。

兄妹でこうも違うかと。。
息子に関しては、なんかこの先心配しかないです😅

• はっはっはー!

はっはっはー!

同じように育てていても全然違いますよね?!?!
    いやー同じ方いて嬉しいです🤣
    全部吸われたんか?ってくらい下の子はお利口さんなんですよね...
    きっとそれが愛情表現にも差を作ってしまっていたのかもしれないです。

• 4月21日