※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が学校に行く際に暴れ、どう対処すればよいか悩んでいます。

小1の息子が不登校?行きしぶり?でどうしたらいいかわからないです!
毎日朝はすんなり準備して家を出るけど学校の玄関で暴れます!
友達と先生には会いたいみたいで!
すんなり教室入ってみんなと授業してほしいって親の私が焦っていっぱいになって息子を責めちゃって怒っちゃいます。
もう疲れました。

コメント

ママリり

休みたいなら休ませてあげて大丈夫ですよ!
最悪、学校に送るか…
無理に行かせることだけは逆効果だとテレビか何かで見ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は行きたい気持ちはあるけど学校の中に入るのが嫌みたいです。
    学校まで行って玄関で暴れたりしたら授業受けないで帰ってきます。
    どう対応したらいいのかわからないです。

• 4月21日
  • ママリり

ママリり

暴れるんですか!?
    何が嫌とか明確には原因はわからないんですよね!?
    先生と一緒に入るのも難しいですかね…

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生と一緒に入るのは大丈夫みたいです。周りの声がうるさく聞こえるのが嫌みたいです!

• 4月21日
  • ママリり

ママリり

そうですか!でしたら先生に協力してもらうのもありですね!

聴覚過敏?なんかありますよね🤔🤔それですか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです。イヤホンみたいなのをつけると授業は受けれるみたいです!

• 4月21日
ママリ

「ずっとこうなんじゃないか」って思うと焦っちゃいますよね🥲
ずっとは続かない、まだ始まって2週間くらいだからこういうこともあるって思って、焦る気持ちをグッと我慢するのがいま1番大事かと思います
焦って無理強いすると後に響いてしまいます

うちも新一年生なのですが、学校のトイレに行けなくて下校まで我慢してしまってて、5時間目に抜け出して私とトイレの練習してます💧
給食も一口も食べられなくてお腹も空かせてます
なんで?って心配で不安で怒りそうになっちゃうのですが、今だけって思ってこらえてます😂
幼稚園の時も同じことがあって、怒ってしまって余計に不安にさせてしまった経験があったので…(怒るとこちらへの信頼感が損なわれるみたいで、信頼関係を再構築するケアが大変でした…)

お子さん、朝ちゃんと準備して先生や友達に会いたいなんてえらすぎます!
きっと「あんな時期もあったね〜」なんて笑い話になると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましていただきありがとうございます😭
    いつかは行ってくれるって思って怒らないように頑張ります🥲

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

先生に迎えに来てもらうか、教室まで一緒に行ってあげるのは難しいですか?私毎日教室まで送ってますよ😊
お子さんが安心して教室に入れるようになるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室に入ることは難しいみたいで違う教室だったら私と入れるみたいです!

• 4月22日
m

さっき私も同じような質問しました💦

うちも学校に着いてから大暴れの大泣きで、今日も引き剥がされて、学校の外まで泣き声が聞こえて、私も泣いて帰ってきました、、

落ち着いたら泣き止んで学童にも行ってるのに、行く時だけが困ってます。

うちは保育園からのお友達と一緒じゃないとそもそも学校に入れない😭と言うのですが、それだと学校に着くのが1番で皆んなが揃うまで30分ほどまたみたいなんです。その時にママに会いたくて寂しくなるから泣いちゃうと。
でもお友達の時間を遅くすることはできなくて、でもお友達いないと中に入れなくて。もうどうしたらいいか分かんないし、私もなんであんただけ泣くのよ!とか、泣く子はもうしらない!帰ってこなくて良い!など親として失格すぎる言葉を言ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育園の子はいないのもあるですけど、教室に入ることができなくて困っています。毎日2時間だけ廊下でうろちょろして迎えの電話がきます。
    私も頭ではわかっているけど言っちゃいけない言葉を言っちゃいます。
    なんで教室行かないのよ!とかなんですぐに帰ってくるの!とか言って子供を泣かせています。
    毎日私も泣きながらどうしていいかわからないです。

• 4月23日
  • m

m

分かります、教室入れないですよね。
    うちは今日図書室で過ごしたみたいです、、、勉強遅れるんじゃないか、なにより付き添ってくれてる先生に申し訳なくて。

私もあんたのせいでママは泣いてんのよって今日言ってしまいました。

もしよかったらここでお話しませんか?分かり合える人っていなくて、、

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書室で過ごしてみたり廊下をうろちょろしてみたり体育があったので体育の授業除いてみたりしたみたいです!
    本人は給食食べてから帰るって言ったみたいだけど先生に給食食べるなら教室入らないといけないって言われたら泣いて怒ったみたいです。

私も分かり合える人いなくて1人で悩んでいっぱいいっぱいになって毎日が憂鬱してます!
    私もよかったらお話ししたいです!

• 4月23日
  • m

m

うちは女の子ですが、汗でびしょびしょになるほど大暴れしたみたいです💦

時間が解決してくれるってみんなゆうけど、今が辛いですよね、、
    子どもと2人になると、これしてあげるから学校泣かずに行ってよね💢とか、子どもに圧かけるようなことしか言えなくて。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が辛いです。周りに相談してもみんなそんな感じで言ったりしてくれるけど、じゃあいつなの?って思って余計イライラしちゃいます😖
    最後まで頑張ったらご褒美って言っても2時間で帰ってきます。
    圧をかけることしか同じく言えないです。
    精神的に疲れてきますよね🥲

• 4月23日
  • m

m

仕事ってどうされてますか?

私は4月だけパートで5月から正社員に戻らないといけなくて、、それもあって焦ります😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に引っ越してきたばかりで今はまだ仕事してないです。旦那には早く就職しろって言われています💢
    それもあって私も焦りが重なって息子に圧と八つ当たりしてしまいます🥲

• 4月23日
  • m

m

仕事の事焦りますよね💦
    うちは職場の理解あるけど、期限なしでパートになることはできないと言われて😭

パパさん協力的ではないですか?
    うちは単身赴任なんです😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協力的じゃないです😭
    ほとんど家にいないので!
    一回旦那が朝登校した時はそのまま帰ってきました!役に立たないです💢

• 4月23日
  • m

m

え、意味わかんないですね😅
    うちの旦那も行きたくないなら休ませたら〜とか言ってきて
    いや仕事どうするんって言ったら
    休めばええやんって😑
    旦那に稼ぎあったらこっちも働いてないわ💢て感じです

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです😅
    こっちは真剣に向き合っているのに休ませて帰ってきた時は私の努力は無駄だったのかなって思っちゃいました💢

• 4月24日
  • m

m

今日どうでしたー?
    うちは朝からオエオエ言いながら行って、教室で20分泣きましたwwwですよねーって感じです😅

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一緒に教室に入って付き添いで3時間目まで授業受けてきました😂
    家のことや用事も何にも予定入れれないです😅

• 4月25日
  • m

m

私は今日はどうしても研修で遅れられなくて、学校入るまでは泣かなかったのに、急いでるのが伝わったのかまた学校に響き渡るぐらい泣き叫んでるのを置いてきました💦
    1時間ぐらい経ってまだ泣いてますと言われました、、

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい加減慣れて欲しいですよね😭

• 4月25日
  • m

m

明日はまた月曜日、、、もう日曜日がほんとに憂鬱です

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとです😣
    ゴールデンウィーク後も憂鬱でいやになります

• 4月27日
  • m

m

ほんとに、、こんなにGWいらないと思ったの人生で初めてです、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子と24時間ずっといるのがしんどくなります

• 4月27日
  • m

m

今日は今までにないほど泣いて暴れて、勢いのまま道に飛び出しました。本当に生きた心地がしなくて、今も動機が止まんないです

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
    それは大変ですよね😭
    こちらは担任の先生がお休みで変わりの先生だと嫌ってことになってそのまま帰って来ました!

• 4月30日
  • m

m

もう一生行けないんじゃないかと思いますよね。仕事も1週間毎日遅刻で、今日はお休みもらいました

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子と比べちゃいけないってわかっているけど比べちゃいます!
    なんなら放置したい気持ちになります。

• 4月30日
  • m

m

私もう家に帰ってきても別室で過ごしてます。一生にいたら手を挙げてしまいそうで

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日中ずっといると疲れますよね😓
    私も別室にいれば探してみたり呼ばれてみたりほんとイライラします。
    旦那がいれば甘えて私が悪者扱いされたり、もう疲れます

• 4月30日
  • m

m

今週どうでした??

うちは木曜日だけ泣かずに行けたけど、あとは全部変わらず号泣です。
    喜ぶのも無駄だと思ってしまいます🥲

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週も変わらず付き添い登校で二時間目で帰ってきました!
    そろそろ付き添い登校も限界感じます

• 5月3日
  • m

m

連休明け、惨敗です、、、
    いよいよほんとに付き添ってるの自分だけになって、それがみじめです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相変わらず付き添い登校で授業までずっと一緒でした😭
    そして先生と話し合うことになりました!

• 5月7日
  • m

m

うちも4月の末に、担任と、生徒指導の先生、カウンセリングの先生と4人で話し合いました。

もう教室まで着いて行かないことになり、門前まで担任が迎えにきてくれて、泣くのは泣くんですが、前より短くなったかなって思ってます!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歩前進ですね😃
    こちらは3時間目までになりしばらく授業に付き添いが続きます😩

• 5月9日
  • m

m

かと思ったら、今日は学童に行かないと泣いて暴れて、迎えにきて欲しいと学校から連絡がありました。
    もうやめようかな仕事

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事全然できませんよね!

• 5月10日
  • m

m

遅刻早退ばかりで今年度1日働けた日がないです、

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう疲れましたよね…

• 5月10日
  • m

m

今日は教室から飛び出して校門まで逃走したみたいです、、
    障害あるのかなって思っちゃいます

家でどんなふうに過ごしてます?私は学校の話したらキレちゃって、泣かれて、泣いてることにまた腹が立って、と負のループです

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では普通に遊んでいます!
    学校だと殻に閉じこもって友達と遊べていないし集団が苦手なのか集団行動するとどうしていいかわからなくなるみたいです!

• 5月15日
  • m

m

あ、普段じゃなくて、この学校のことひきづってグズグズしたりしませんか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズしたり怒ったりして不安定な感じです!
    グズグズすれば私がイライラして怒ると余計にグズグズしたり時には怒ったりしています!

• 5月15日
  • m

m

お久しぶりです〜!
    その後どうですか?

うちはなんとか泣かずに行ける日もあれば、まだ泣き叫ぶ日もあって、、、
    付き添い登校はまだまだ続きそうです🥲

• 6月5日