※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこち
産婦人科・小児科

2日前から熱があり、現在38.1度で震えています。どう対処すれば良いでしょうか。

2日前から熱があり、今寝てたら熱いと言って唇と体が震え始めました。
こういう場合ってどうするのが正解なんでしょうか?
ちなみに小児科で受診済み。
座薬はもらえませんでした。
今熱は38.1度です。

コメント

はじめてのままり

動画は撮りましたか?
悪寒戦慄か熱性けいれんのどちらかだと思うので明日まだ熱が下がらない風邪症状などがあるとかであれば動画を明日小児科に行き見せるべきです 。

• にこち

にこち

抱っこをせがんできたので、撮れなかったです💦
    今は震えも止まり寝ています。
    痙攣のときって横向けにしたり、左右対称か見たり、時間はかったり、動画撮らないといけないんですよね?😖

• 4月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦撮るに越したことないですね 。やはり素人じゃ判断できないと思うので 、医師にきちんと見せて 、何なのか知っていたら次あった時も これあれだ!となり対応の仕方も分かるでしょうし 、安心出来るとは思いますよ 。

• 4月21日
とらとら

手足は触ってみて冷たいですか?
冷たい場合はまだ上がる可能性がありますので掛け布団で温めてあげます

反対に手足がアツアツの場合は脇の付け根や足の付け根、首などの太い血管を冷やして様子を見ます。

解熱剤が無いということなので、38.5以上で眠れない場合は夜間受診して解熱剤をもらっておくと安心かもしれません

早く良くなりますように・・・!

• にこち

にこち

冷たかったです。
    今掛け布団掛けてあっためてます。

ありがとうございます😭

• 4月21日
  • とらとら

とらとら

冷たかったんですね!
    であれば悪寒の震えだったのかもしれないですね!
    収まったようでよかったです😊

今が38.1なので1、2時間で39度前後くらいには上がるかもしれないですね。
    熱性痙攣はグンと熱が上がり始める時に起こりやすいと言われていますので、少し注意して見てあげてください

朝イチ再受診して解熱剤ストックが無いことを伝えて処方してもらうといいと思います!
    お医者さんによってはストックあるものだと思って出さない人もいるので💦

• 4月21日
  • にこち

にこち

震えは初めてでどうしていいかわからなかったですが治まって良かったです。
    痙攣こわすぎる、、、

• 4月21日
  • とらとら

とらとら

悪寒の震えと熱性痙攣の震えはちょっと違うので、YouTubeで1度熱性痙攣を見ておくといいかもです!

はやく良くなりますように🙏

• 4月21日