※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ドラマを見て共感する部分はあるが、完璧ではなく専業主婦がディスられて悲しいです。専業主婦は少ないのでしょうか。また、ママ友がいないことも悩みです。

ドラマ対岸の火事を見始めたんですけど、私自身が専業主婦で共感できる部分‎はあるけど詩穂みたいに家事は完璧ではないし心は常に穏やかではないし専業主婦ディスられてて悲しいです🥲専業主婦ってあんまりいないんでしょうか…?あとママ友いません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも対岸の家事を見てる専業主婦です😂
専業主婦ですがしじみの砂抜きをする時間はありません😇😇😇

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊嬉しいです!
    しじみの砂抜きやった事ないし自分で買って食べないですね😂

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦は確かにいまあまりいないですよね絶滅危惧種なのかも😇
    上の子はもう幼稚園生ですが、働いてるママが多いです💦
    しじみ食べたくなったらインスタントのしじみ汁にします😂

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

幼稚園入るまでは自宅保育って考えな人はあんまりいないんですね🥺💦

• 4月20日
ばぶりー

3月まで専業主婦でした〜!周りに専業主婦ほぼいないです!
今はママ友いますが、次男産まれてしばらくするまでママ友と呼べる人いませんでした😓

• ママリ

ママリ

お子さんは幼稚園ですか?
    ママ友って保育園or幼稚園行かないとできないですよね💦
    支援センターもまだ一回も行ったことなくて、ここで質問したら支援センターはグループが出来てるからママ的には馴染めないかもと😅

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

同じく専業です。
ほんと絶滅危惧種らしく、仕事は?→専業主婦です→目見開いて驚かれることもあります笑
ママ友いないのも一緒です🫡

まままる

幼稚園2人いる専業主婦です〜😂
絶滅危惧種とは言いませんが、やっぱり少ないなーと思います🥲

御園彰子

去年の7月にパートに出るまで、10年以上専業主婦してました。
うちの子が通ってた幼稚園は専業主婦たくさんいましたよ。
預かり保育はあったんですが、預かってもらえる人数に限りがあったり条件が厳しくて、預かり使えずに専業主婦でいる人多かったんじゃないかなと思います。

あかり

現代日本だと共働き世帯が7割なので、残り3割が専業主婦いる世帯になりますよ。高齢者含む世帯数だから、若くて働ける状態で専業主婦はより少なくなるかと。

ママリは共働きフルで子育てしてる忙しい人たちはなかなか開かないアプリです。私も今は育休だからいますけど。普段から正社員フルで働いてたらママリ開かないです。ママリにいるのは産休育休中の人や時間がある専業主婦やパート率高いので回答者には専業主婦いますし。そもそも、ご自身で納得した上で専業主婦されてるならマイノリティであることすら、気にすることもないかと思いますよ✨

私もあのドラマみていて、一部の人はディスり嫌だろうなぁって考えてました。

完璧に家事育児してない専業主婦もいるだろうし。逆にあんな描き方されたら嫌ですよね💦私も専業主婦じゃないけどみていて嫌になりましたもん。

共働きも、夫婦で協力して家事育児やってる家庭もあるし、、、、あのドラマみたいに男性が家事育児しないのもどうかと私は考えていて。うちは共働きでも夫が子どもの病院つれていくので。全然違います💦

そもそもの男性含めて働き方を変えていかなきゃいけないのに。そういう部分が描かれてないのが問題です。子どもいてもいなくても、家に専業主婦いてもいなくても、さっさと帰宅して家族との時間も持てる社会にしていかないと子ども増えないですもん。

どっち選んでも大変だよ、っていう第1話が暗くて。若者が結婚したくない、子どもいらない、って考えそうなドラマで私は嫌でした、、、。

もっとズボラ専業主婦でも周りの人たちとワイワイ明るく生きてるとか。パートが起業して定時帰宅できる会社つくる話とか、男性も家事育児する姿を描くほうが、私たち女性が生きやすくなるだろうし。子どもも増えて、世の中明るくなる気がしますけどね〜。

• ママリ

ママリ

確かに1話見て極端に偏りすぎてるなと思いました😅旦那さんの協力あるシーン全くないですね💦

• 4月21日