強迫性障害の加害恐怖について相談があります。ドラッグストアでカゴが隣のおばあちゃんに当たったか不安で、痛みを訴えられなかったのですが心配です。防犯カメラを確認した方が良いでしょうか。
強迫性障害 加害恐怖 です。💦💦
久々に症状がきて怖いです。
お話聞いてくれると嬉しいです😭
さっき長女とドラッグストアに行ったのですが
会計後荷物を詰める所が混んでました。
詰め終わってカゴを戻す時にすぐ隣におばあちゃんがいて
私の足元にも長女がいたので
下にするとぶつかるかなと思って
カゴを上の方にして持っていこうとしたのですが
(上にしたのは反省してます。その時は最善の策だと思っての行動しでした)
その時にカゴがおばあちゃんの背中に当たってしまったのではと不安です😱💦💦💦
特に、痛い!と言われたりこちらを振り向かれたりもありませんでした。
狭い所で人とぶつかるとか怖いので人一倍気をつけてるので
カゴがぶつかったとしてもコツンくらいなのですが
脊骨骨折させちゃったかな?とか不安です。
不安で少し経ってからドラッグストアの周りを回っておばあちゃんを探しましたが見つからず...
防犯カメラとか見てもらった方がいいですかね😭?
- ママリ
コメント

退会ユーザー
かなり症状がひどいので
防犯カメラより精神科で治療しましょう

ままり
買い物カゴがぶつかった程度なら、絶対に骨折はしていないです💦
骨折するくらいの怪我をしていたなら、絶対に痛い!!と声が出ていると思いますし、それだけ気にしているなら、それの声や音に気づかないわけないですよ〜防犯カメラも見てもらう必要もありません!
-
ママリ
脊骨でもしてないですよね😵
おばあさんの近くに持ってく前に長女の頭にカゴをぶつけてしまって😭💦
長女にごめん!と言いながらだったので
その間に....とか不安になってしまいました💦- 4月20日

ママリ
防犯カメラ見たりとか、こういう質問をして安心感得ると次もまた不安に感じた時に同じ方法で安心しようとしてしまうので避けた方が悪化はしないと思います😭
もし仮にカゴが当たったらその時に何かしらのリアクションがあるはずですし、骨折するほど強い衝撃なら気づかないはずないです。
勝手に想像して記憶が捻じ曲げられてるだけで、実際は何もなかったと思います。
この病気は安心感が欲しくて早く安心したくて確認してしまうと思いますが、それをすると癖になってしまうので不安でも耐えて我慢することだと思います😢💦
不安で何も手につかなくなるから、早く安心したい気持ちは痛いほどわかりますが悪化してしまうので気を付けてください😣
-
ママリ
そうですよね...
記憶が全部悪い方向にいっちゃうんですよね💦
確認をしないで数日過ごせば忘れられるとわかっていても人への加害だと怖くて確認してしてしまいます😭- 4月20日
-
ママリ
私もひどい時そうなるので分かりますよ😭💦
今すぐにどうにかしたい!安心したい!衝動に駆られるんですよね、、。
あとから警察から連絡きたらどうしようとか🤦♀️
自分の記憶を信じられなくなりませんか?
無理にでもまあいっか!大丈夫!大丈夫!と切り替えて別のことをするマインド結構大事だなと思います😊- 4月20日

🌻(30)
私も強迫性障害、加害恐怖、
心配症あります!
買い物中もぶつからないか
ドキドキヒヤヒヤで買い物してます💦
もしぶつかってたら振り向きますし
見てくると思いますよ🥺
前に買い物中
息子がよそのおばちゃんの
不注意で押していたカートに
ぶつかったことありましたが
大丈夫??ごめんね!怪我ない?ってめちゃくちゃ心配してもらえました💦怪我はなく大丈夫でした!
ぶつかれば何かしら
ありますからその時何もなければ
大丈夫ですよ🙆♀️
ママリ
下の子が幼稚園入ったら時間できるので通うつもりです😭
久々に症状出てしまって..😭💦