※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

夫が子供の野球を主導すると言ったが、実際は私が準備や連絡をしている。子供のやる気を引き出した夫が面倒になり、やめればと言うのが不満です。どうすれば良いでしょうか。

習い事についてです。
夫は小さい頃から兄弟で野球チームに入ってて休みの日は練習や試合で忙しかったってことを話してました。
両親に習い事に付随し色々してもらったことも聞きました。

そして、上の子が男の子なのですが野球させたいと言っていて上記の話を聞いてた私としてはあなたが主導でするならサポートはすると言ってました。

私はスポーツ観戦が苦手でマルチタスク苦手、忙しくするのも苦手です💦(キャパ狭です🤣)

平日だけでもしんどいのに休日まで早起きして時間までに色々なものを準備して送って見守ってから連れて帰る。
考えるだけでもしんどい気持ちになってしまいます😂

昨日は野球のチームに入る前の練習に参加してみませんか?のお誘いがあり夫は俺が連れて行くと言ってたけどいざ、朝には眠いから連れて行きたくないそっちが連れて行けば?と言われて私は夫に連れて行っておいでって1週間前から言ってたし行くつもりなくて朝もバタバタしながら支度をして子供達の支度や2人の水筒の用意、運動しやすい服を選んだり汗を拭くタオルとか結局私が全部やっていざ家を出るとなったら夫が車出すと言って行きました。
着いてチームには入らないけど保険の関係で練習だけでも色々記入しなくてはいけないのですが保護者欄、電話番号は俺は仕事の時出られないし!と私のを書きました...
担当者の方とのLINE交換も結局私で随時私に連絡が入ってその度に練習に連れて行くって感じです。

夫にあなたが主導でするんじゃなかったの?と言うとじゃあやめさせれば?と...
子供をその気にさせたのは夫です。
私は野球やってみよう!なんて一言も言ってないし🙃
なのに自分が面倒だからじゃあやめればってひどくないですか?都合良すぎませんか?

結局昔から夫が海に行こう、買い物に行こう!公園行こう!やっぱしんどいしやめる!(子供は行く気満々)
私が無理して連れて行き子供との約束を叶えるために奔走するって感じです...
キャパ狭なので帰った後の疲れが半端ないです...
で、夫は感謝も特にないし帰ってからの片付けとかもやらないし疲れます。

今回もそんな感じでやってやろって思ってるんでしょうけど公園に行くとか単発的なことではなくて月2.3回あって続けるなら年単位でのことだから私も流石に妥協したくないです💦

子供はやりたいって言ってるからそれは叶えてあげたいです。

やる気にさせた夫はやる気を無くしてて...
どうすればいいんでしょうね😔

コメント

唐揚げ

もうずっとその流れで来ているなら、それを黙認してしまった主さんに責任があると思うしかないです。

もちろん100%ご主人が悪いですが、それでなんとかなるとわかっていてやっているので、やらせる、俺がやると言った時には、やるべきことを全部紙に書いて、全部俺がやりますと誓約書書かせて、やぶったら罰金3万とか、ご主人が痛手になるバツにして、必ずやらせるようにしないと、一生振り回されますよ?

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

その度に自分の気持ちは話してます💦
    その気にさせて約束を守らないのは子供たちがかわいそうだし卑怯だと伝えてます😔

まぁ結局お前やるだろと思って舐められてるんですよね🙃
    私は子供が第一優先で約束したのならきちんと守りたいしたとえ約束したのが夫だとしても子供の気持ちを踏み躙るようなことはしたくないので頑張って叶えるようにしてました😓

野球については子供が寝てからしっかり話し合ってLINEも連絡あったら担当さんに伝えてグループLINEを作って夫にも届くようにしようと思ってます!
    すぐかーっとなる人なので話し合いがなかなかできず結局私が折れて終わりが多いんですよね
    めんどくさいなって思っちゃって😓

• 4月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

お子さんたちに、約束守らなくていいって思われちゃうのが1番嫌ですよね。

無理矢理にでも、約束守らせて行くしかないですね。

かーっとなりたいのはこっちですよね😂

• 4月20日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですよ
    時間を守る、約束を守るは親がきちんと見せていかないといけないことなんですよね
    一貫性がないと子供たちも夫みたいに気分でやめればいっかーって奴になったら困るし😭

時々ブチギレちゃう時あるんですけど夫には響かないんですよね🤣
    キャパ狭なので私がしんどいと家がメチャクチャになるのに気にしてないからすごいなっておもいます😂

• 4月20日