生後5ヵ月の娘が夕方にギャン泣きし、授乳で泣き止むが、左右5分ずつを30分あげ続けないと泣き止まず、外出も泣き続ける。良い方法を教えてください。
生後5ヵ月の娘がいます
最近、夕方何をしてもギャン泣きで、
唯一泣き止む方法としては、授乳なんです…
しかも、いつも左右5分ずつなところを両方で30分くらいあげ続けないと泣き止まなくて、離乳食も始めて3週間たつし、授乳間隔あけなきゃいけないのに、これでいいのかなぁと思いつつも泣かれると精神的に辛くて、おっぱいあげてしまいます…
外に出ても泣き続けるから、外には行けないし、気を紛らわせようとしていろいろやっても泣き止まないんです。
いい方法があれば教えてください!
- ぴよ(6歳, 8歳)
コメント

ペペト
お風呂はどうですか!?
ギャン泣きし続けちゃいますかね?うちは2回食始めたんで、ぐずぐずするときは先にお風呂入っちゃいます。お風呂は大好きなので、それまで泣いてても湯船に入ったらキャッキャ💕です。

ポン太
うちも五ヶ月ではそんな感じでした!
なので、5時に離乳食にして、ぐずり始める前にさっさと5時半くらいにお風呂に入って機嫌なおして、おっぱい飲んで寝るって感じにしてます😆💕
-
ぴよ
お風呂の前に食べちゃっても大丈夫なんでしょうか?
離乳食→お風呂→授乳ですか?- 5月25日
-
ポン太
離乳食→お風呂→授乳です♡
息子はもう寝てます笑- 5月25日
-
ぴよ
ありがとうございます!
まだ夕方の離乳食はやってないですが、もうすぐなので、参考にさせていただきます!- 5月25日

キングぽちゃ☆
ウチもそーでした!
30分くらいずーっと授乳…
うちの場合はおっぱい足りてなかったのと、アトピーで肌が痒いので多分泣いていて、今ではミルクの方がぐい飲みです。
-
ぴよ
今までは10分で平気だったのに、今になって足りなくなってるんですかね😖💦
いろいろやってみてダメだったら、ミルクもあげてみます!- 5月25日

そうちゃん
夕方の忙しいときにグズグズしますよね😒なんで今?!って思ってしまいます。まさに今夕方の授乳中…お腹空いたというより精神安定剤なんでしょうね💦
私はなるべく夕方にバタバタしないように夕飯の準備を早めにして夕方のぐずりに付き合えるようにしてます😰
-
ぴよ
私も夕飯はお昼の時に作って置いてるんですが、ダメですね😖
確かに、お腹空いているというより、精神安定剤な感じです!- 5月25日

きーママ
黄昏泣きですかね、、、💦
収まる時が来ますよ頑張ってください😭
お母さんも夕方だと疲れちゃいますよね😭
-
ぴよ
黄昏泣きですよね…
鳴き声が前より力強くなってるので、余計に疲れます。
しかも、泣きすぎて声枯らしてて、可哀想になっちゃうんです…
早く収まってほしいです!- 5月25日

お肉が好き
授乳間隔は自然に空きますから大丈夫ですよ!
今は好きなだけ授乳してあげましょう。
体が辛いかもしれませんが娘さんが望む通りにしてあげるのが1番かな?と。
うちも前まで5分の授乳だったのに30分飲むこともありますが、好きなだけあげます。
泣くほど辛いのですから思い通りにしてあげたいなぁと。
また、うちの場合ですが麦茶の飲む量を増やしたら少しだけおっぱいで泣くのが夜間も減った気がします(๑・̑◡・̑๑)
-
ぴよ
そう言ってもらえると、気が楽になります!
麦茶はまだあげてないので、少しずつやってみます。- 5月25日
-
お肉が好き
これから暑くなりますし授乳も汗を掻くと思いますがエアコンをうまく使いお互い頑張りましょう!!
離乳食の時に麦茶や白湯をならせて置くとこれからの時期いいと思います!
今は30分おきに麦茶の入ったストローマグを咥えさせてます(๑・̑◡・̑๑)
(本人が飲みたい時だけ飲みます)- 5月25日

きゃきゃママ
授乳は ダラダラしてはいけないとか 間隔があくようになるとか 離乳食がうまく進めば自然とおっぱいを欲しがらなくなるとか‥
わたしも当時は 助産師さんや ネットや いろいろな情報を気にしていましたが、
思い返すと 泣いて おっぱいを欲しがる おっぱいで落ち着く なら、好きなだけおっぱいあげていればよかったな(^_^) と思います。
もし 次の機会があれば 絶対そうします♡
ぴよさんの身体がツラいわけでなければ、わたしは いくらでも授乳して良いと思います(^_^)
-
ぴよ
私は身体がつらいわけではないので、好きなだけおっぱいをあげようかなぁ。と思います。
どうしても頭で、こうしなきゃ!とか、こうじゃなきゃダメなんだよなぁ〜とか思っていました…
ありがとうございます!
気持ちが楽になりました!!- 5月25日
-
きゃきゃママ
それがいいです♡
枯れるまで おっぱいあげましょ♡- 5月25日
ぴよ
お風呂に入れるときは、自分が先に体洗うので脱衣所で待たせてるんですが、泣いたまま待たせてていいんですかね😖
それが気になって…
ペペト
うちもそうです。脱衣場で鏡見と泣き止む事が多くて。泣いたまま待たせる事もあります。
あとはおんぶしてスクワットしながら家事したりですね😅
ぴよ
おんぶは嫌いみたいで暴れまくるので、抱っこするしかないんですが、明日お風呂やってみます!
ありがとうございます😊