小2の娘が問題児の男の子に付きまとわれて困っています。過去にトラブルがあり、周囲の友達も離れてしまうのではと心配です。どう声掛けすれば良いでしょうか。
どう娘に声掛けしたらいいでしょう?
小2の娘、ある男の子からかなり付きまとわれてるみたいです…。
いわゆる問題児。幼稚園から一緒で、年少の時にその子から首を絞められ娘は泣きながら帰ってきました。園の先生からの説明はありましたが親から謝罪は一切なし。
他の子ともトラブル続き。保護者の中でも悪い意味で有名な子でした。小学校に上がってからも変わらず。支援級なのかと思ったらまさかの同じクラス。入学式から隣の子と喧嘩して怒られてるのに、親はなにも注意せず子供を全然見てないやばい人です。なのでずっと娘にはあまり関わらないでと言ってました。
最初その子と仲良かった周りの子たちも手を焼いて離れていったのか、拒否をしない娘にばかり声掛けて一緒に行動しようとするみたいです。「学童まで一緒に行こう」「一緒に座ろう」なんでも一緒にと言ってくるそうです。
仲間はずれなどはもちろん良くないですが、娘からも周りの友達が離れてしまうのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
1年生の頃息子のクラスに女の子でそういう子がいました。
手当たり次第にしつこく付き纏い、でも出ちゃう子で😓
幼稚園も同じで名前は知ってましたがマンモス園なのもありあまり関わりはなく
娘がまだ同じ幼稚園に通っているので息子卒園後に先生に聞いた話ですが
幼稚園の頃は先生のサポートが手厚かったのと、お友達は自然にそういう子だよねと理解してたみたいでみんな自然と距離を取ってたらしく…私はそんな子だと知りませんでした。
入学式から息子に付き纏ってきたけど、息子のこと好きなんかなぁ〜😂くらいで軽く見てました
その子の親は遠目で見てるだけ
息子によくよく聞くと〇〇ちゃんはお友達1人もいないんだよ、何もしてないのに叩くし、、と😅
小学校入学してクラスに同じ幼稚園の子が少なく、席が息子と前後になったことをきっかけに息子がその子のターゲットになりました
男子トイレぎりぎりまでついてきたり手を引っ張ってきたり、引っかかれる、叩かれる
私も最初は嫌だってはっきり伝えな!とかあんまり近づかないようにしてみたら?とか言ってましたが
ある日図工の時間に勝手に画用紙に落書きされたと。
授業にも影響が出てきたのでついに担任の先生に相談しました。
担任の先生も気付いてたようで、幼稚園でもそうでしたか?と私が相談する前にその件に触れてくださり、そこから席替えはなるべく離してくれたり対応してくださいました
サバサバした先生だったので、その子に対しても傷つく言い方ではなく「そういうことするのやめな!」「いやだって言ってるしょ?やめな!笑」みたいなテンション感で言ってくれてたみたいで
そこから徐々になくなりました
息子には引き続き嫌だってことは嫌だと伝えることと、先生にもお話ししてあるから何かあった時は担任を頼るように伝えました。
幼稚園ほどのサポートがないのはわかってますがまだまだ低学年は大人のサポートも必要だと思います🥲
たぶんそういう子は本人に言っても親に言っても聞かないタイプなので先生通して距離取るしかないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
でも出ちゃう→手も出ちゃう
です!
はじめてのママリ🔰
経験談教えて頂きありがとうございます。やはり先生に相談するのが1番ですよね。1年の時は先生もその問題児の子について色々困ってたみたいで、自然とその子の話になりました。ただ今年は新卒新人先生になってしまい…😔来月面談ありますが、どこまで伝えていいのか💦
学校もですが、学童で特に執着?されているみたいです。今は娘に対して手が出る訳ではないみたいなので(娘には嫌われないようにしてる?)、娘との関わりの中で本人が変わってくれるならそれが1番ですが…母親としては娘を守りたい気持ちの方が強いです。
はじめてのママリ🔰
担任と学童の先生に、とりあえず状況は全て伝えて気にして様子見てあげてくれませんか?とお願いしてみてはどうでしょう🥺
首絞められたことまであるなら遠ざけたいのは当然です😢
うちは今クラス替えして3年生になり離れましたが、1年2年クラス一緒で担任が変わって2年生の担任はベテランすぎる年配の方で逆に子供同士でうまくやりますから〜って感じで全然頼りになりませんでした😓もうそればっかりは任せられるか任せられないのか担任運も関係してくるとは思いますが…言うだけでも少し違うかなと思います☺︎