義母が孫を可愛がるだけで、祝い事には無関心で困っています。家が汚くて息子を遊ばせたくないのも悩みです。
愚痴ってもいいですか?
義母のことなんですが、孫(息子)を可愛い可愛いするだけで何もしてくれません。孫だから可愛い可愛いしてくれるのは当然では?と思いますが、なんか違うんです。
確かにとても可愛がってくれるんですが、お祝い事とかに全然無関心です。
私の父は孫のためにと初節句の兜を結構なお値段するのに買ってくれました。
その点義母は会いたいから遊びに行くわ〜と言って来て、外から着てきた服で寝室に入り寝かしつけしてあげるから離乳食作ったら?とか、義父が会いたがってるからはよ泊まりに来て〜と催促してくるのですがなんせ家が汚いです。最近なんでも口に入れてハイハイするようになった息子をとてもじゃないけど遊ばせられません。犬が2匹いて排泄をどこでもするし床はベタベタしてるし、そんな人の家に行きたくないです。
兜も無視です。初節句知らないのかな?と思うくらい無視です。私が押し付けがましく(笑)父が初節句ということで兜を買ってくれましたと写真付きで送っても、〇〇(息子)可愛い〜!のみです。兜に対してはおしゃれだねー。くらい。
なんかモヤモヤします。お金が全てではないですが、父の負担が大きいのではと思いとても嫌です。
父はシングルでもう結構な歳です。義母は少し若く、私たちが結婚する1年前に新しい旦那さんと再婚したので、自分の新しい旦那さんに私も育児してたんだよと我が子を使って自分をアピールしてるみたいで正直とっても不快です。
私の旦那はそんな嫌味な人間じゃないですしとても好きです。
なんか長々と愚痴をこぼしただけですし支離滅裂ですが、ここ最近、義母が本当に無理になってきました。
- たや(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
わーーーー無理すぎます😣💦
たやさんが今まで我慢されてたの偉すぎるレベルで、普通なら家来るのも…って感じですよ💦
人様のおかあさまに対して失礼ですが、ちょっと図々しいですね…お金出せない(子ども夫婦と孫のためになにかできない)のならせめて距離とって負担にならないようにしてほしいですね( ; ; )自分の都合よく可愛がってお金も出さず写真も見れて…私ならNGです( ; ; )

ママリ
うちも義実家にそういう風習がないみたいで、お祝い事自体を把握してないのか、出産の時以外特に何もありません…
会いたがって、会わせると奪われるように娘を抱っこして、私の育児に口出しをしてくることもあります…
実家の方は100日祝も送ってくるし、産後もおもちゃや肌着なども沢山送ってきて、クリスマスやお正月、会った時も娘へのプレゼントいつもくれるので申し訳無いくらいです。
誕生日とかも祝わないみたいなので、果たして娘の1歳の誕生日を覚えてるかどうかも怪しいです…w
-
たや
せっかくの行事なのでささやかながらでもお祝いしたいですよね。
盛大に祝って欲しいわけでもお金をたーくさん出して欲しいわけでもないですが、せめてこちら側の親に合わせて欲しいし、ない袖が触れないのなら少しは気にして欲しいなと思います、、、本当、実家に申し訳ないですよね。とてもわかります😭
娘さんを奪われるように抱っこ…🥲うちもありますー!家に遊びに行ったら、今日くらいゆっくりしなとか良いように言いながら息子を奪うように抱っこして、抱き方がイマイチで超不機嫌になってる息子を見てるとゆっくりもできないです😭
お誕生日もお祝いしないんですね…忘れられていたら悲しすぎます😭言葉だけでも欲しいですよね。。- 8時間前
たや
ここ最近も家には来たい!遊びに行きたい!といって3回ドタキャンされました。
理由は全部仕事終わりに体調が悪くなったから息子にうつしたら悪いから…
うつされるのは困るのでその判断はありがたいですが、それならなんでいつも仕事終わりにくるの?って感じです。お休みがないわけでもないのに。しかも仕事終わりって不衛生ですよね。そういうところなんです😭
お金をたくさん出せというわけではないけどなんか常識が合わないのがモヤモヤして無理だなぁと思ってしまって。
家に来て息子の写真カシャカシャ撮るだけ撮って…私もNGにしたいくらいです😭😭!
ママリ
わ、わぁ…追加エピソードでさらにやばさが伝わりました🤦♀️
多分たやさんお優しいしお人柄がきっと良いから、周りも素敵な方が多いんでしょうね☺️
義母さんのように相手への思いやりや配慮にかける人ってあんまり周りにいらっしゃらないような気がします💦
扱いというか、自分から苦言を呈したり拒否したりするの難しいですよね😩💦できたら自分で気づいて改善して欲しいですが…