旦那が常識を知らず、世間知らずな発言に疲れています。具体的には、干支やナンバープレートの意味、琵琶湖の所在などを知らず、一般常識が欠けていると感じています。義母が教えてこなかったのかと思いますが、どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が常識を知らなさすぎて疲れます。
世間知らずと言ったらいいのでしょうか。
例えば、
・干支がわからない。
今年はヘビ年ですが、来年の干支はわからない
・ナンバープレートの意味を知らない
黄色のナンバープレートは軽自動車である など。
プリウスを見て、「軽自動車なのにこんなスピード出すなよ」とかほざいてたので
「軽自動車じゃないよ?ナンバープレート見てみな」って言うと
「え?そんなのあるの?黄色は何?」 って言ってきました。
・琵琶湖などかなり有名な場所を知らない
琵琶湖が何県にあるのかわかってません。
そもそも都道府県の場所をわかってません。
(わかっても北海道と沖縄くらい)
今すぐはこれくらいしか思い浮かびませんが、
こんな感じの一般常識というか、誰でも知っているようなことを知りません。
これは何?って聞かれることがよくありますが
え?なんでしらんの?正気?ってことばかりで疲れます。
義母も教えてこなかったんだな〜と。
もう何も知らない幼稚園児だと思って過ごすしかないでしょうか??笑
ちなみに私が年下です。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
え、私も分からない😂
まぁナンバープレートは自身が免許持っててそれだったらやばいかもくらいですね
色んな物を旦那に聞いて教わってきたけど幼稚園児って思われてるのかな😂

はじめてのママリ🔰
地名は住んでない地方のことは知らなくても普通かなと思いますが、大阪住んでて北摂知らないのは普通に不便そうですよね😅仕事とかで一切地名使わないのか、話が出ても北区と勘違いしたままなのか…職場やお客さんに笑われてないといいですが🙄
旦那さんは車乗らない人なんですかね?乗っててナンバープレートのこと知らないのはちょっと…他のルールとかも知らずに運転してたら危ない場面もありそうですよね。
夫も干支とかわかりません。食事のマナーも知らないし、まず漢字とか全然読めません。難読とかじゃなくて誰でも読めるようなものもです。仕事で恥かいたことも何度もあるみたいです。
若いうちはいいですが、ある程度年齢いけば評価につながることもあると思うので、本当にしっかりして欲しいです。
ちなみに義母も常識ないので、教わってないんだと思います。
子どもには絶対そうなってほしくないので、頑張って教えていきたいです。
-
はじめてのママリ
ちなみに北摂住みなんです....笑
そして、某車メーカーの営業マンです笑
もちろん道路のルールも標識もわかってません^-^
外回りの仕事もあるのに、どうやって仕事してるのかもわかりません🤷♂️笑
わかります!!
漢字も全然ダメです。
難しいものなら全然、私も読めないことがあるのでいいのですが
一般常識の漢字すらも読めず呆れます。
私もそう思います。
息子には絶対そうなって欲しくないので、ちゃんと教えたいなと思います!!- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
住んでるのにですか!?しかも車メーカーの営業…ちょっとびっくりです😳確かにどうやって仕事してるんだろう…周りがフォローしてくれるいい職場ってことなのかもしれませんね🤔
夫は研究職なので、地名わからなくても漢字読めなくてもそこまで困らないんですが、それでも会議で読めなくて笑われたりはしてたみたいです。何が悪いってそれで調べようとか勉強しようと思わないことなんですよね…笑われても響いてないというか。理系だからなのか?国語が苦手なようで、比喩表現とかもわからないです。でも本は好きでめっちゃ読みます。読んでるだけで頭に入ってないのか…
今は子どもも小さいのでまだいいですが、今後恥ずかしい思いさせたくないですよね…- 11時間前
-
はじめてのママリ
大阪府のこと全部大阪市と思ってるみたいな感じです....笑
そろそろボコボコにいかれてもいいと思いますけどね😅💧
本当にそうなんです😭😭学ぼうとしない😭😭😭
うちの旦那、文系ですが...これで文系って理系教科とか死んでただろと思ってます😇笑
本読んでるだけ素敵です👏
継続したら勉強になりそうですしね☺️🫶🏻
本当に、将来のお嫁さんに
「こいつ幼稚園児かよ💢なんも知らねーな」とか思われないようにしたいです🤣- 6時間前

ビール
うちの旦那も幼稚園児です😂
なんにも知らなすぎて(私も知らない方ですが)逆に面白いと思って見てます😂
-
はじめてのママリ
私も知らない方なんですよ....と思ってたんですけどそれを余裕で超えてくるので
えぇ....??ってなります😇💧- 6時間前
はじめてのママリ
超簡単な漢字とかも読めないんです💧
車の仕事をしているのに、道路のルールや標識とかもわかっておらず....
私の心が狭いだけなので、はじめてのママリさんのお気を悪くさせてしまっていたら申し訳ございません。